rst

Меню

«Красная икра для новогоднего стола» Как не ошибиться в выборе качественной икры?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

571710698914.5046 1200x

Приближается пора новогодних праздников и один из главных и любимых деликатесов в эти дни - красная икра. Но тонкостей, связанных с выбором этого продукта, много, и самому разобраться непросто.

Рассказываем, как выбрать икру, на что обращать внимание на этикетке и как понять, что перед вами качественный продукт.

На маркировке должны быть указаны:

- наименование рыбы, из которой добыта икра;

- наименование документа, по которому она изготовлена (ГОСТ или ТУ);

- состав;

- название и адрес производителя;

- дата производства;

- термическое состояние сырья, из которого выработана икра (июнь-сентябрь, период нереста рыбы, если было использовано замороженное сырье, это должно быть указано на этикетке).

  1. Наименование продукта

На этикетке должно присутствовать именно слово «икра». Правильное наименование: «Икра лососевая зернистая». Классификация и характеристики по ГОСТ 18173-2004. Если же на ней указано что-то другое, например, «рыбный продукт» или «икорное изделие», покупать его не стоит. Подобные формулировки говорят о том, что это лишь имитация икры.

  1. ГОСТ или ТУ?

Соответствие икры стандартам качества соответствует указание ГОСТа или Технических условий на упаковке продукта. Принципиальное отличие между ГОСТ и ТУ заключается в том, что в первом случае речь идет о национальных стандартах, которые едины для всех производителей, и отклонения недопустимы, во втором это стандарты организаций. В то же время ТУ не может идти вразрез с существующими ГОСТами.

ГОСТ содержит общие показатели на продукцию, ТУ в свою очередь разрабатывается предприятием-изготовителем на конкретную продукцию.

Технические условия разрабатывают в тех случаях, когда нет действующего стандарта или производитель хочет дополнить требованиях к конкретному товару.  Изготовители, которые по тем или иным причинам не могут или не хотят выполнять требования ГОСТа, могут выпускать продукцию по своим техническим документам: техническим условиям (ТУ). Какие консерванты или другие пищевые добавки регламентированы этими документами, потребителю неизвестно, так как эти документы не публичны. В любом случае вся икра, которая выпускается в обращение на территории России, должна соответствовать требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технического регламента ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». На упаковке обязательно должны быть указаны все используемые пищевые добавки и консерванты, соответствующие ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Но главное помнить, что качество продукта зависит не от того, в соответствии с каким документ произведен продукт, а от того, как производитель относится к потребителю.

  1. Состав

Выбирая красную икру, обязательно стоит обращать внимание на состав продукта. Вкусный и качественный деликатес не должен содержать вредных добавок. К их числу относится, в частности, E239 (уротропин). В составе хорошей икры будет: сама икра определенного вида рыбы, соль, растительное масло, а также консерванты, которые допустимы к использованию: E200 (сорбиновая кислота), Е211 (бензоат натрия) и другие.

Транспортировка и реализация товара занимает много времени, а икра портится быстро. Таким образом, без консервантов просто не обойтись. Большинство современных консервантов безопасны и их присутствие не является нарушением. Их главной задачей является сохранение свойств продукта.

  1. Место производства

В маркировке качественного продукта должен быть указан номер завода-изготовителя, а также буква «Р», которая означает индекс рыбной промышленности. Причем на жестяной банке буквы должны быть не вдавленными, а выпуклыми.

  1. Дата и срок годности

При выборе следует обязательно обратить внимание на дату изготовления. Промысел икры лососевых рыб ведется с июня по сентябрь. Если дата производства другая, значит использовали замороженные ястыки.

Икра в банке может храниться около 6 месяцев, а при температуре ниже нуля - до года. После открытия в жестяной банке согласно ГОСТ икру можно хранить не более суток.

Как не стать жертвой маркетинга?

Икру можно выбрать в жестяной или стеклянной таре. Стеклянная тара, благодаря прозрачным стенкам, позволяет нам рассмотреть содержимое, но продукт в стеклянной таре сохраняется менее длительное время, чем в жестяной банке: срок годности такой икры обычно не превышает нескольких месяцев. Также икра в стеклянной банке, как правило, дороже, чем в металлической. Но в первую очередь, стоит руководствоваться вышеперечисленным факторами: необходимо изучить состав, в какой бы таре не был представлен продукт. Зачастую имитацию икры выпускают именно в стеклянной таре, для визуально более привлекательного восприятия потребителя.

Дегустация

Если продавец предлагает попробовать вам икру и у вас есть возможность оценить её консистенцию и вкус, обратите внимание, что икра должна быть однородной, икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, разбористые - отделяются одна от другой. Допустима вязкость икры в пределах сохранения зернистой структуры.

Используя вышеприведенный чек-лист, вы всегда сможете выбрать качественный и безопасный продукт.

Дальневосточный ЦСМ

Социальные сети

© Copyright 2000 ┈ 2024   ФБУ «Дальневосточный ЦСМ» Создание сайта Поддержка webmaster@petrovichweb.ru Соответствует ПП № 2560 от 31.12.2022

Please publish modules in offcanvas position.