rst

Меню

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

novosticsm2024

Накануне, 5 декабря, гостями Дальрыбвтуза стали 70 директоров общеобразовательных учебных заведений г. Владивостока, а также представители компаний рыбной отрасли, государственных организаций и ведомств, курирующих пищевую и перерабатывающую промышленность. Мероприятие под названием «Компас профориентации: от учёбы до карьеры» было организовано по инициативе городского управления по работе с муниципальными учреждениями образования в партнёрстве с университетом и крупными работодателями.

Руководители общеобразовательных учреждений начали своё знакомство с вузом в студенческом клубе «Паллада», где перед гостями выступили барабанщицы церемониального отряда и творческие коллективы Молодёжного центра Дальрыбвтуза. С приветственным словом к директорам школ обратилась ректор Татьяна Жук.

- Мы рады встречать вас в наших стенах. Наш вуз занимает устойчивое место в системе подготовки кадров для рыбохозяйственной отрасли, мы держим марку. Сегодня университет осуществляет подготовку по программам высшего, среднего и общего образования, ежегодно принимая на все формы обучения около 2500 человек и выпуская около полутора тысяч, - сообщила Татьяна Алексеевна, сделав важный анонс, о том, что в следующем году Дальрыбвтуз отметит юбилей – 95 лет.

Проректор по стратегическому развитию, цифровизации и молодёжной политике Павел Пастухов поблагодарил управление по работе с муниципальными учреждениями образования за организацию мероприятия и со своей стороны подчеркнул значимость системной профориентационной работы:

- Мы все являемся звеньями одной цепи, выполняя большую государственную задачу по воспитанию молодого поколения и формированию интеллектуального потенциала страны. Если говорить о регионе, то одна из приоритетных отраслей его экономики – рыбное хозяйство. Мы, как отраслевой университет, заинтересованы в подготовке качественных кадров. Мы хотим, чтобы к нам приходили толковые ребята, и университет мог качественно обеспечивать запрос отрасли на хороших и грамотных специалистов, - сказал он.

После приветствий ректор Татьяна Жук представила гостям директоров всех четырёх институтов Дальрыбвтуза, и, разделившись для удобства на несколько групп, руководители школ отправились на экскурсию по лабораториям и учебным аудиториям, где они смогли напрямую пообщаться с преподавателями, обменяться контактами для дальнейшего взаимодействия в профориентационных целях и получить полное представление об условиях обучения в университете.

Финальной частью визита стало выступление представителей компаний-работодателей, обеспечивающих рабочими местами выпускников Дальрыбвтуза. Многие из них и сами в прошлом были его студентами – как, например, главный консультант отдела господдержки агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Приморского края Татьяна Штанько.

- В кураторстве нашего министерства находится порядка 50 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, и руководители этих предприятий на постоянной основе обращаются к нам в министерство за помощью в подборе кадров. Мы в свою очередь обращаемся в ИПП Дальрыбвтуза, и, как показывает практика, выпускники-технологи очень востребованы! Дипломированные технологи выходят с прекрасными теоретическими и практическими знаниями, многие из них со временем занимают высокие должности на крупных предприятиях – и речь не только о Дальнем Востоке, - отметила она.

Заместитель директора государственного регионального Центра стандартизации, метрологии и испытаний Евгений Ковалёв также подтвердил востребованность выпускников Дальрыбвтуза:

- Наш центр является крупнейшим работодателем для выпускников направления «Стандартизация и метрология». Мы длительное время плодотворно взаимодействуем с университетом, - сообщил он. - Только в течение прошлого года мы приняли на работу 7 выпускников вуза, а в целом более четверти наших сотрудников в разное время окончили Дальрыбвтуз. В этом году 18 метрологов нашего центра прошли профессиональную переподготовку в стенах Дальрыбвтуза. Могу ответственно заявить, что уровень подготовки, который получают студенты в Дальрыбвтузе, делают всех их ценным кадровым ресурсом, востребованным не только в Приморье, но и в России, - подчеркнул он. Также в своём выступлении Евгений Ковалёв обозначил важность налаживания взаимодействия школ, вуза и работодателей, чтобы старшеклассники могли ещё до получения аттестата иметь полное представление о преимуществах работы в реальном секторе экономики.

- Современные предприятия очень интересны для детей с точки зрения производства, детям нужно объяснять связь между уровнем жизни в регионе и развитием промышленных предприятий, - уверен Евгений Ковалёв.
Выступили с презентациями и представители добывающих компаний «Русский краб» и «Русский минтай».

- С каждым годом добыча рыбы становится всё более технологизированной, автоматизированной, и в последние годы мы остро ощущаем проблему кадрового голода, особенно в части инженерных кадров. Поэтому все специалисты направления, по которому и я учился 20 лет назад, «Технологические машины и оборудование», гарантированно находят себе работу, - подчеркнул главный инженер компании «Русский минтай» Валерий Чуприн.

Университет также подготовил презентацию со статистическими данными и показателями набора последних лет. Её представила ответственный секретарь приёмной комиссии университета Елена Пальгуева. Она отметила, что на некоторые специальности конкурс в этом году составил 8-10 человек на место. В частности, пальму первенства по популярности среди абитуриентов прочно удерживают специальности Мореходного института. Пользуются спросом направления бакалавриата «Технология транспортных процессов» и «Электроэнергетика и электротехника», все направления Института рыболовства и аквакультуры. В Институте пищевых производств также отмечался высокий конкурс - на направления «Стандартизация и метрология», «Технологические машины и оборудование» и «Продукты питания животного происхождения» в этом году было подано по 10 заявлений на каждое бюджетное место. Всего же по госзаданию вуз предоставил абитуриентам почти 600 бюджетных мест.

В своём завершающем слове начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока Максим Кильчевский ещё раз поблагодарил вуз за участие в большой городской профориентационной программе и призвал собравшихся активнее обмениваться контактами для дальнейшего взаимодействия.

Со своей стороны Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет выражает благодарность всем участникам мероприятия и благодарит управление по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока за возможность проведения встречи.

Ссылка на официальный сайт Дальрыбвтуз: Ссылка

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

571710698914.5046 1200x

Приближается пора новогодних праздников и один из главных и любимых деликатесов в эти дни - красная икра. Но тонкостей, связанных с выбором этого продукта, много, и самому разобраться непросто.

Рассказываем, как выбрать икру, на что обращать внимание на этикетке и как понять, что перед вами качественный продукт.

На маркировке должны быть указаны:

- наименование рыбы, из которой добыта икра;

- наименование документа, по которому она изготовлена (ГОСТ или ТУ);

- состав;

- название и адрес производителя;

- дата производства;

- термическое состояние сырья, из которого выработана икра (июнь-сентябрь, период нереста рыбы, если было использовано замороженное сырье, это должно быть указано на этикетке).

  1. Наименование продукта

На этикетке должно присутствовать именно слово «икра». Правильное наименование: «Икра лососевая зернистая». Классификация и характеристики по ГОСТ 18173-2004. Если же на ней указано что-то другое, например, «рыбный продукт» или «икорное изделие», покупать его не стоит. Подобные формулировки говорят о том, что это лишь имитация икры.

  1. ГОСТ или ТУ?

Соответствие икры стандартам качества соответствует указание ГОСТа или Технических условий на упаковке продукта. Принципиальное отличие между ГОСТ и ТУ заключается в том, что в первом случае речь идет о национальных стандартах, которые едины для всех производителей, и отклонения недопустимы, во втором это стандарты организаций. В то же время ТУ не может идти вразрез с существующими ГОСТами.

ГОСТ содержит общие показатели на продукцию, ТУ в свою очередь разрабатывается предприятием-изготовителем на конкретную продукцию.

Технические условия разрабатывают в тех случаях, когда нет действующего стандарта или производитель хочет дополнить требованиях к конкретному товару.  Изготовители, которые по тем или иным причинам не могут или не хотят выполнять требования ГОСТа, могут выпускать продукцию по своим техническим документам: техническим условиям (ТУ). Какие консерванты или другие пищевые добавки регламентированы этими документами, потребителю неизвестно, так как эти документы не публичны. В любом случае вся икра, которая выпускается в обращение на территории России, должна соответствовать требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технического регламента ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». На упаковке обязательно должны быть указаны все используемые пищевые добавки и консерванты, соответствующие ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Но главное помнить, что качество продукта зависит не от того, в соответствии с каким документ произведен продукт, а от того, как производитель относится к потребителю.

  1. Состав

Выбирая красную икру, обязательно стоит обращать внимание на состав продукта. Вкусный и качественный деликатес не должен содержать вредных добавок. К их числу относится, в частности, E239 (уротропин). В составе хорошей икры будет: сама икра определенного вида рыбы, соль, растительное масло, а также консерванты, которые допустимы к использованию: E200 (сорбиновая кислота), Е211 (бензоат натрия) и другие.

Транспортировка и реализация товара занимает много времени, а икра портится быстро. Таким образом, без консервантов просто не обойтись. Большинство современных консервантов безопасны и их присутствие не является нарушением. Их главной задачей является сохранение свойств продукта.

  1. Место производства

В маркировке качественного продукта должен быть указан номер завода-изготовителя, а также буква «Р», которая означает индекс рыбной промышленности. Причем на жестяной банке буквы должны быть не вдавленными, а выпуклыми.

  1. Дата и срок годности

При выборе следует обязательно обратить внимание на дату изготовления. Промысел икры лососевых рыб ведется с июня по сентябрь. Если дата производства другая, значит использовали замороженные ястыки.

Икра в банке может храниться около 6 месяцев, а при температуре ниже нуля - до года. После открытия в жестяной банке согласно ГОСТ икру можно хранить не более суток.

Как не стать жертвой маркетинга?

Икру можно выбрать в жестяной или стеклянной таре. Стеклянная тара, благодаря прозрачным стенкам, позволяет нам рассмотреть содержимое, но продукт в стеклянной таре сохраняется менее длительное время, чем в жестяной банке: срок годности такой икры обычно не превышает нескольких месяцев. Также икра в стеклянной банке, как правило, дороже, чем в металлической. Но в первую очередь, стоит руководствоваться вышеперечисленным факторами: необходимо изучить состав, в какой бы таре не был представлен продукт. Зачастую имитацию икры выпускают именно в стеклянной таре, для визуально более привлекательного восприятия потребителя.

Дегустация

Если продавец предлагает попробовать вам икру и у вас есть возможность оценить её консистенцию и вкус, обратите внимание, что икра должна быть однородной, икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, разбористые - отделяются одна от другой. Допустима вязкость икры в пределах сохранения зернистой структуры.

Используя вышеприведенный чек-лист, вы всегда сможете выбрать качественный и безопасный продукт.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

flpeamt4aqk

День Героев Отечества отмечается ежегодно 9 декабря. Эта дата установлена Федеральным законом Российской Федерации от 28 февраля 2007 года № 22-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Эта дата приурочена к важному историческому событию: в 1769 году императрицей Екатериной II был учрежден орден Святого Георгия Победоносца, которым в те годы награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. В 1917 году после Великой Октябрьской революции праздник, как и орден, были упразднены.

До революции 1917 года ежегодно 9 декабря чествовали всех кавалеров Георгиевских отличий: от таких великих полководцев как А. В. Суворов, Г. А. Потёмкин до простых солдат, матросов и казаков. Последний раз в императорской России праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 26 ноября (9 декабря) 1916 года. Узнать больше о героях Первой мировой войны можно на портале «Памяти героев Великой войны 1914 –1918 годов» https://gwar.mil.ru/about/.

Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия - Георгиевском кресте».

В День героев Отечества 2024 традиционно поздравляют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия.

С 1992 года звание «Герой РФ» получили более 600 защитников Отечества. Среди них также армейские служащие нашей Родины, совершившие свой подвиг в мирных условиях. Звание «Герой Российской Федерации» приняло своеобразную эстафету от звания «Героя Советского Союза».

С великим праздником! Помните имена наших героев, гордитесь ими!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

f980kxm5r9qo9hmmvdc8ew1gzt1dlta3

Что такое МСИ?

Межлабораторные сличительные испытания (МСИ) – это сравнение измерений или испытаний одного и того же образца несколькими лабораториями.

Согласно политике Росаккредитации СМ № 03.1-1.0008, лаборатории должны мониторить результаты своей деятельности с помощью сравнения с результатами других лабораторий.

Кроме того, это полезно для проведения анализа собственной деятельности: по результатам межлабораторных сличений можно оценить, насколько достоверны результаты ее деятельности, возможно выявить проблемы с оборудованием, проблемы со стандартными образцам, проблемы реализации методики проведения измерений, а также проверить компетентность сотрудников, осуществляющих поверку средств измерений.

В 2024 году ФБУ «Дальневосточный ЦСМ» приняло участие в 5 межлабораторных сличительных испытаниях. Сличения проходили в области геометрических, механических, электрических, радиотехнических и теплотехнических величин.

На текущий момент ФБУ «Дальневосточный ЦСМ» уже получило свидетельство об участии и отчёт, в котором отражена подробная расшифровка результатов по двум из пяти МСИ.

Отчет о прохождении всех остальных МСИ будет представлен организатором (провайдером) в конце 2024 года после прохождения процедуры МСИ всеми запланированными участниками.

По результатам проведения межлабораторных сличительных испытаний метрологическая служба ФБУ «Дальневосточный ЦСМ» успешно подтвердила свою квалификацию, специалисты справились с поставленными задачами и в очередной раз подтвердили свой профессионализм и высокий уровень квалификации.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

logo news 2024

5 декабря Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет организовал мероприятие: «Профессиональный компас: от школы к карьере», целью которого стало знакомство школ с университетом и его направлениями подготовки, а также предприятиями, которые заинтересованы в увеличении количества поступающих школьников на инженерные и технические специальности, с целью дальнейшего трудоустройства.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

student nax 2024

Студенты 1 курса специальности «Информационные системы и программирование» международного колледжа цифровых технологий «Академия ТОП» посетили Находкинский филиал «ФБУ Дальневосточный ЦСМ».

Сотрудники Центра провели интересную и познавательную экскурсию по лабораториям отделов поверки средств измерений геометрических, теплотехнических, физико-химических и механических величин. Ребятам рассказали об основных направлениях деятельности отделов, продемонстрировали измерительное оборудование, а также практическую работу отделов, где студенты смогли вживую наблюдать за процессом поверки средств измерений.

Экскурсии в центр стандартизации и метрологии - это всегда глубокие знания и яркие эмоции для студентов. Они способствуют знакомству студентов с профессией «Метролог», позволяют узнать о ее особенностях и о том, как важна метрология в повседневной жизни и профессиональной деятельности человека, а также получить ответы от специалистов на все интересующие вопросы.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

rezervuardfocsm2024v1

Нужна ли поверка резервуаров?

От наличия точной градуировочной таблицы зависит соответствие ожидаемого внутреннего объема резервуара фактическому. Поэтому ее значения должны быть получены только по результатам профессионально проведенной поверки. Определение точного объема поступившего и реализованного продукта имеет решающее значение для учета расхода нефтепродуктов и реальной экономии, позволяет заранее спрогнозировать необходимые затраты. Если эксплуатируемый резервуар для нефтепродуктов внесен в Государственный реестр средств измерений, то необходимо регулярно делать его поверку в соответствии с межповерочным интервалом (обычно этот срок составляет 5 лет).

В течение 2024 года специалисты ФБУ «Дальневосточный ЦСМ» провели поверку 78 резервуаров для нефтепродуктов различного объема и назначения. Большие объёмы работ обусловлены востребованностью услуги среди компаний, выпускающих и реализующих нефтепродукты предприятий топливо-энергетического комплекса.

Специалисты Центра осуществляют поверку резервуаров геометрическим или объемным методом. Выбор метода поверки зависит от номинальной вместимости резервуара, наличия требуемых средств измерений, удобства и возможности выполнения измерений.

При геометрическом методе поверки резервуара его вместимость определяют по результатам измерений диаметров (или длин окружностей), длин и толщин стенок поясов резервуара и высот (выпуклостей) и толщин стенок днищ резервуара.

При объемном методе поверки вместимость резервуара определяют путем непосредственных измерений уровня поверочной жидкости, поступившей в резервуар, с одновременными измерениями ее температуры и объема, соответствующих измеренному уровню жидкости.

ФБУ «Дальневосточный ЦСМ» располагает необходимым оборудованием и специалистами для проведения поверки резервуаров. По всем вопросам поверки резервуаров обращаться в отдел поверки средств измерений механических величин, начальник отдела Краснов Вадим Викторович, тел. (423) 240-02-46

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

image 15 11 24 11 03

Соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Метрологический образовательный кластер Росстандарта» подписали генеральный директор ООО РКФ «Призма» Сергей Петрович Гаврилюк и директор ФБУ «Дальневосточный ЦСМ» Эдуард Анатольевич Комирный.

Предметом Соглашения стало взаимодействие сторон с целью популяризации технических специальностей, в том числе профессии «Метролог» и подготовки высококвалифицированных специалистов, посредством проведения совместных профориентационных мероприятий с участием специалистов ООО РКФ «Призма».

«За многие годы между Центром и предприятием ООО РКФ «Призма» сложились крепкие партнерские отношения. Включение предприятия в деятельность кластера будет способствовать более качественной подготовке специалистов технических специальностей, возможности реализации стажировки на предприятии-производителе средств измерений. Подписание соглашения станет важной ступенью в развитии метрологического образовательного кластера на Дальнем Востоке» - подчеркнул Эдуард Комирный директор ФБУ «Дальневосточный ЦСМ».

Напомним, что метрологический образовательный кластер Росстандарта является образовательным проектом, который стартовал в начале 2022 года и призван сыграть ключевую роль в решении кадровой проблемы и популяризации профессии «метролог». Координатором данного проекта в Приморском и Камчатском крае, Магаданской и Сахалинской области выступает ФБУ «Дальневосточный ЦСМ».

Справочно.

ООО РКФ «Призма» с 1999 года занимается производством, установкой, техническим обслуживанием весового оборудования различного типа. Услуги ООО «РКФ» Призма получили звание лауреата по итогам Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» 2024 года. Директор компании Гаврилюк Сергей Петрович обладает обширными знаниями в области весоизмерительного оборудования, что обусловлено сорокалетним опытом в ремонте средств измерений и оборудования.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

podpisanie dog asms

18 ноября 2024 г. документ подписали директор Хабаровского филиала Академии стандартизации, метрологии и сертификации Александр Хаимович Плут и директор ФБУ «Дальневосточный ЦСМ» Эдуард Анатольевич Комирный.

Предметом договора стало потенциальное сотрудничество и взаимодействие в сферах технического регулирования, стандартизации, метрологии, менеджмента и наилучших доступных технологий

Сотрудничество предполагает установление долгосрочных связей по вопросам подготовки специалистов, отвечающих требованиям и специфике современных предприятий и организаций, совместного развития новых комплексных направлений научных исследований, модернизации направлений подготовки высококвалифицированных специалистов в системе дополнительного профессионального образования.

Ключевым моментом в сотрудничестве является проведение учебных практик. Специалисты ФБУ «Дальневосточный ЦСМ» регулярно повышают квалификацию в области метрологии, стандартизации и управления качеством в Хабаровском филиале Академии, который располагает всем необходимым фондом оборудования и современными классами для обеспечения качественного учебного процесса.

Подписание договора позволит укрепить сотрудничество в области непрерывного повышения квалификации сотрудников ФБУ «Дальневосточный ЦСМ» - подчеркнул Э.А. Комирный.

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

gostcsm20241108

ФБУ «Дальневосточный ЦСМ» публикует перечень национальных стандартов, вступивших в силу с 1 ноября 2024 г.

Стандарты затронули различные сферы деятельности: информационные технологии, электроэнергетика, безопасность в чрезвычайных ситуациях, системы менеджмента качества и др.

 

Страница 1 из 3

Дальневосточный ЦСМ

Социальные сети

© Copyright 2000 ┈ 2024   ФБУ «Дальневосточный ЦСМ» Создание сайта Поддержка webmaster@petrovichweb.ru Соответствует ПП № 2560 от 31.12.2022

Please publish modules in offcanvas position.