____________________________________
ЦСМ

Приморский ЦСМ Росстандарта в годы Великой Отечественной войны

Печать
Управление Уполномоченного Комитета по делам мер и измерительных приборов при Исполкоме Приморского Крайсовета

Приморский край, несмотря на свою удаленность от основных театров военных действий Великой Отечественной войны, внес огромный вклад в победу советского народа над фашистскими агрессорами. С самого начала войны предприятия края бросили все силы на обеспечение сражающихся на фронте соотечественников всем необходимым, став далеким, но надежным тылом борьбы с немецкими захватчиками. 
За годы войны в Приморском крае было организовано производство 600 видов изделий из местного сырья, включая новые виды военной продукции в цехах,  неприспособленных для этих целей. 
В годы Великой Отечественной войны Управление Уполномоченного Комитета по делам мер и измерительных приборов при Исполкоме Приморского Крайсовета достигло особенно большого развития.Когда все народное хозяйство было перестроено на удовлетворение нужд фронта, в Управлении значительно расширилась номенклатура поверяемых приборов, открылись лаборатории линейно-угловых, теплотехнических и электромагнитных измерений. В десятки раз увеличились объемы поверяемых приборов
Более подробно изучить работу Приморского ЦСМ Росстандарта можно скачав статью по ссылке .

 

Приморский ЦСМ Росстандарта присоединяется к международной акции «САД ПАМЯТИ»

Печать

В преддверии празднования 78-ой годовщины Победы в Великой  Отечественной войне сотрудниками Центра проведена посадка саженца дальневосточной вишни в честь Бойко Василия Михайловича (1923 г.р.), который работал начальником Приморской ЛГН (18.04.1955 – 05.11.1955, 04.07.1962 – 25.04.1979).

В ВОВ Бойко Василий Михайлович служил лейтенантом ВС 53 А; 73 гв. сп 25 гв. сд и участвовал в составе войск 2го Украинского фронта.

Награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За победу над Германией», «За взятие Будапешта».

 

02.05.2023 ФБУ «Приморский ЦСМ» принял участие в акции «ФЛАГИ ПОБЕДЫ»

Печать
На входной флаговой группе Учреждения размещена копия Знамени Победы, представляющего собой импровизированный Государственный флаг СССР: красное полотнище, на лицевой стороне которого вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, на остальной части полотнища добавлена надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 C.К. 3 У. А. 1 Б. Ф.»  
Традиция водружения штурмовых флагов появилась в годы Великой Отечественной войны, в ходе наступательных действий, при освобождении или взятии населенных пунктов. 
На торжественном заседании Моссовета 6 октября 1944 года посвященном очередной годовщине Октябрьской революции И. В. Сталин высказал идею водружения Знамени Победы. В апреле 1945 года было дано указание, о том, чтобы в каждой армии наступающей на Берлин были изготовлены красные флаги, которые могли бы быть водружены над Рейхстагом. 
Так в 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, которая оказалась первой в центре Берлина, было изготовлено 9 красных штурмовых флагов, их количество соответствовало количеству дивизий входящих в состав армии. Флаги были сшиты из материала, взятого в одной из берлинских лавок, по образу государственного флага СССР. Наносил символы на флаги художник В. Бунтов, древки для них изготовил сержант А. Т. Габов. Флаги были вручены от имени Военного совета 3-й ударной армии, представителям от стрелковых дивизий в ночь 22 апреля 1945 года. Тогда еще никто не знал, какой именно из этих флагов станет Знаменем Победы. 
По прошествии лет подлинное Знамя Победы стало ветхим и требует к себе особо бережного отношения. Сегодня Знамя Победы является исторической реликвией и хранится в Центральном музее Вооруженных сил РФ, где был открыт в 2011 году зал «Знамя Победы». Знамя помещено в стеклянный куб, поддерживаемый металлическими конструкциями, и входит в часть экспозиции, символизирующую падение гитлеровского режима. В основании конструкции стеклянные витрины в виде разрушенной свастики, в них размещены двадцать тысяч железных экземпляров крестов, которые были предназначены для награждения  немецких солдат за взятие Москвы, а также военные знамена, оружие и документы противника.
До 2011 года подлинник Знамени Победы находился в хранилище знаменного фонда. В 1990 году Знамя Победы вывозилось в Белоруссию и на Украину. В 2003 году Знамя в течение 10 дней экспонировалось в Санкт-Петербурге.
Знамя Победы – память и напоминание, благодарность предкам и назидание нынешнему поколению. Знамя Победы – символ гордости, чести, достоинства и единения народов великой державы Союза Советских Социалистических Республик – могучей, многонациональной страны, которая победила в той страшной войне.
Идут годы, сменяются десятилетия, но подвигу народа в Великой Отечественной войне – суждено навсегда остаться в истории.

 

9 Мая

Печать
 
<<[Первая]<[Предыдущая]1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая]>[Последняя]>>