____________________________________
ЦСМ

Российские ученые нашли путь к созданию электроники нового типа

Печать

Российские ученые нашли путь к созданию быстродействующей энергоэффективной электроники

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Сотрудники Московского физико-технического института (МФТИ), изучавшие свойства широко исследуемого в мире материала - двухслойного графена, нашли путь к возможному созданию электронных приборов нового типа - быстродействующих энергоэффективных переключателей, химических и биологических сенсоров, а также детекторов излучения, которые невозможно было создать на обычных полупроводниках, сообщили РИА Новости в министерстве науки и высшего образования РФ.
Основой всей современной полупроводниковой электроники является так называемый p-n-переход - область соприкосновения двух полупроводников с разными типами проводимости. Для электронов такой переход является энергетическим барьером. Наличие ступенчатого барьера для электронов в p-n-переходе определяет его главную функцию в электронике: этот переход является односторонним, ток в нем может течь лишь при одной полярности поданного напряжения.
В 1960-е годы обнаружилось, что p-n-переходы могут проводить ток и благодаря эффекту квантового туннелирования - "просачиванию" электронов под энергетическим барьером. Подобным приборам - туннельным диодам - нашлось применение в электронике с низким энергопотреблением.
Другим важным направлением в электронике стало повышение скорости срабатывания электронных приборов. Здесь не обойтись без новых материалов, где электроны на своем пути не встречают препятствий. Одним из таких материалов оказался двухслойный графен - двумерная модификация углерода, образованная двумя близко расположенными слоями графена.
Но механизм протекания тока в p-n-переходах на основе двухслойного графена долгое время оставался непонятым. Ученые из лаборатории оптоэлектроники двумерных материалов Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ смогли ответить на этот вопрос. В своих экспериментах они пришли к выводу о доминирующем квантовом туннельном типе проводимости в этом материале.
«
"Обнаруженная нами ситуация оказывается очень перспективной для электроники. Во-первых, мы имеем высокую электронную подвижность в графене, что дает возможность создания быстрых полупроводниковых приборов. Во-вторых, мы имеем туннельный характер транспорта, а это дает возможность управлять током при малых напряжениях, то есть энергоэффективность. Подобной комбинации скорости и энергоэффективности было невозможно достичь в электронике на основе "классических" полупроводниковых материалов", - отметил заведующий лабораторией оптоэлектроники двумерных материалов МФТИ Дмитрий Свинцов.
По мнению авторов работы, обнаруженный ими эффект в числе прочего важен для внедрения двухслойного графена в цифровую электронику: туннельный эффект в двухслойном графене позволит "чувствовать" не только излучения, но и следовые количества химических и биологических соединений, то есть выступать в роли чувствительного химического и биологического сенсора.
Работа выполнена при грантовой поддержке Российского научного фонда и Минобрнауки РФ. Результаты исследования опубликованы в ведущем профильном международном научном журнале Nano Letters. 
https://ria.ru/20230317/elektronika-1858481685.html

 

 

ТЮЛЬПАНЫ. Выбираем цветы по ГОСТ

Печать

Главным атрибутом Международного женского дня 8 марта всегда были и будут цветы.

Конечно же, самым весенним цветком считается тюльпан. В эти дни тюльпаны одни из самых продаваемых цветов.

Поэтому сегодня мы разберемся, как выбрать самые правильные тюльпаны по ГОСТ к празднику.

Поможет нам в этом ГОСТ  18908.7-2019 «Цветы срезанные. Тюльпаны. Технические условия». Его требования вступили в силу 01.07.2020 и распространяются на срезанные тюльпаны, выращенные в открытом и защищенном грунте, предназначенные для реализации.

Перед тем, как приобрести тюльпаны, стоит  уточнить у продавца какого именно сорта цветы есть в его ассортименте.

Согласно ГОСТ тюльпаны бывают первого и второго сорта. Отличаются они длиной стебля с бутоном: не менее 30 см для первого сорта и 20 см для второго, а также наличием искривлений и степенью наклона цветка. Тюльпаны первого сорта должны иметь прямой стебель, достаточно крепкий, чтобы поддерживать цветок в вертикальном положении или с легким наклоном, для тюльпанов второго сорта допускаются искривления и различная степень наклона цветка.

КРАСИВОЕ

Вне зависимости от сорта состояние самого цветка при реализации должно быть или не раскрытым или в полураскрое. Не допускается реализация цветов с наличием вредителей, повреждений и болезней, а также с наличием видимых следов ядохимикатов.

Внешний вид тюльпанов должен быть  свежим, чистым с типичными для ботанического сорта окраской и формой цветка.

Кстати, если вдруг продавец не сможет ответить вам на вопросы о реализуемых тюльпанах, то вы можете обратить внимание на маркировку упаковочных единиц, на которой согласно ГОСТ вы обязательно найдете: наименования отправителя продукции, товарного и ботанического сорта, страну происхождения, дату  срезки и упаковывания, а также информацию о подтверждении соответствия.

ВАЖНОЕ

Срезанные тюльпаны транспортируют при температуре не ниже 3°С. Хранить цветок тоже можно только в хорошо проветриваемых помещениях и холодильных камерах при температуре не ниже 3°С обязательно в чистоте, без посторонних запахов и без насекомых-вредителей.

При реализации на открытой территории и с автотранспорта рекомендуется ставить тюльпаны в воду с температурой 8°С в весенне-летний период и 12°С-18°С в осенне-зимний период при температуре воздуха не менее 3°С.

Хранение и реализация тюльпанов без соблюдения этих условий может сильно отразиться на качестве и потребительских свойствах цветов. Перемороженные цветы могут погибнуть, а насекомые-вредители легко могут переселиться на домашние растения и повредить их.

Чтобы подаренный букет тюльпанов долго радовал обладателя, выбирайте цветы, пользуясь требованиями ГОСТа, а также простыми правилами: после покупки не оставляйте цветы без воды и не подвергайте цветы резким перепадам температуры.

Помните, что если купили цветы на улице, не стоит сразу ставить их в вазу в теплом помещении, дайте им немного времени акклиматизироваться в более прохладном месте. Также оберегайте цветы от попадания на них снега или холодного ветра, упаковывайте букет перед выходом на улицу.

 

Информация о требованиях ГОСТ Р 56987-2016

Печать

Информация о требованиях ГОСТ Р 56987-2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации.»

 

 

СТАРТ ПРИЕМА ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В МОЛОДЕЖНОЙ ОЛИМПИАДЕ СТАНДАРТОВ

Печать
МОСКВА, 20 января 2023 г. – Сборная команда Российской Федерации во второй раз примет участие в Международной молодежной олимпиаде стандартов среди школьников, проводимой на ежегодной основе при поддержке Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК). 
Напомним, что Международная олимпиада школьников по стандартизации впервые была проведена 17 лет назад по инициативе национального органа по стандартизации Южной Кореи – Корейского агентства по технологиям и стандартам (KATS). В 2022 году в олимпиаде впервые приняла участие команда, представляющая Российскую Федерацию. Для участия в российской Олимпиаде пришло более 230 заявок из 21 региона нашей страны. В отборочный тур попали 75 школьников, 34 из которых участвовали в финале. 27 из них приняли участие очно, 7 – онлайн. Шесть ребят вошли в сборную команду России и впервые представили нашу страну на XVII Международной олимпиаде стандартов.
Олимпиада проверит не только знания в области стандартизации с теоретической точки зрения, но и объединит творческие способности, научные знания, создав возможность для школьников исследовать уникальный мир стандартизации. Основными целями и задачами Олимпиады являются выявление и развитие у школьников творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, повышение осведомленности общественности о важности стандартизации для безопасности, качества жизни и устойчивого развития. Школьники также будут оцениваться на умение работать в команде и знание английского языка. 
Отборочный тур стартует в рамках проекта «Метрологический образовательный кластер» с 20 января и продлится по 1 марта. Финальный этап российского отбора состоится 26 апреля.
Принять участие может любой желающий школьник от 13 до 18 лет.  Для этого необходимо заполнить анкету, написать эссе на тему «Для чего нужны стандарты?» и направить на электронный адрес Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script  
По итогам финального этапа Олимпиады будут отобраны участники – команда, которая представит Российскую Федерацию в XVIII Международной молодежной олимпиаде стандартов. 
Подать заявку на участие, а также узнать более подробную информацию можно на сайте  Олимпиады.
 
<<[Первая]<[Предыдущая]1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая]>[Последняя]>>