Двойные стандарты? Нарушено единство измерений?
Расскажите нам о проблемах
Решаем вместе
ЦСМ
РОССИЯ ПРЕДСТАВИТ НА 49-Й СЕССИИ СИГРЭ В ПАРИЖЕ
РОССИЯ ПРЕДСТАВИТ НА 49-Й СЕССИИ СИГРЭ В ПАРИЖЕ РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО НАУЧНЫХ ДОКЛАДОВ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РАЗРАБОТКИ
Российская делегация начала работу на 49-й сессии СИГРЭ, которая проходит с 28 августа по 2 сентября в Париже. Главной темой является энергопереход. В научную часть мероприятия включено 44 доклада отечественных экспертов – рекорд за почти 100 лет партнерства нашей страны с организацией.
Участники обсудят новые требования к оборудованию, изменение методов планирования и проектирования энергосистем, а также возможную синергию различных секторов отрасли. Кроме этого состоится форум руководителей, посвященный трансформации бизнеса в энергетике.
Традиционно сессия СИГРЭ включает техническую выставку, на которой в этом году отечественные предприятия представляют новейшее кабельное оборудование, системы мониторинга, решения в области молниезащиты.
Сессия СИГРЭ – центральное событие в деятельности крупнейшей международной научно-технической ассоциации в электроэнергетике, объединяющей ученых и практиков более чем из 90 государств. Задачей мероприятия, которое проводится каждые два года, является обмен техническими знаниями и опытом.
«Стремительное развитие технологий, рост зависимости потребителей от качества электроснабжения - это вопросы, имеющие не только техническое, но и гуманитарное измерение. Более ста лет СИГРЭ остается самой представительной и профессиональной площадкой для международного научно-технического сотрудничества в этих областях, и с первых лет наша страна занимает здесь ведущие позиции. Отмечу, что на текущей сессии, несмотря на внешние ограничения, интерес к достижениям российской энергетики, экспертизе, наукоемким решениям остается очень высоким», – сказал Первый заместитель Генерального директора – Исполнительный директор ПАО «Россети», Председатель Российского национального комитета СИГРЭ Андрей Муров.
***
Международный Совет по большим электрическим системам (СИГРЭ) образован в 1921 году, наша страна сотрудничает с организацией с 1923 года. Российский национальный комитет СИГРЭ (РНК СИГРЭ) входит в десятку крупнейших в мире. С 2015 года Председателем РНК СИГРЭ является Первый заместитель Генерального директора – Исполнительный директор ПАО «Россети» Андрей Муров. Комитет объединяет ведущие компании отрасли, энергетические институты и производителей оборудования.
ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ СБОРНАЯ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО СТАНДАРТАМ СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ
МОСКВА-СЕУЛ, 25 августа 2022 г. – 42 команды из 120 школьников, представляющих разные страны мира, приняли участие в XVII–ой Международной олимпиаде стандартов. Впервые в истории в соревновании приняла участие сборная Российской Федерации. Сборная нашей страны была сформирована по результатам национального этапа, прошедшего в июне этого года в Уфе. Состав первой сборной Российской Федерации в Международной олимпиаде стандартов: Назар Бауэр из Благовещенска, Карина Севрюгина из Нижегородской области, Дарья Сурова из Нижнего Новгорода, Карина Ищук из Севастополя, Аскар Арсланов из Уфы и София Смирнова из Новосибирска.
Напомним, что инициатива проведения ежегодной олимпиады по стандартам среди школьников от 13 до 18 лет была выдвинута в 2006 году Корейским агентством по технологиям и стандартам (KATS) и Корейской ассоциацией стандартов (KSA) в целях распространения понимания о важности стандартов будущим поколениям. С 2015 года уникальный конкурс, объясняющий в доступной форме необходимость стандартизации и позволяющий ребятам уже сегодня формировать стандарты завтрашнего дня, стал включен в программу официальных мероприятий международных организаций по стандартизации – ИСО и МЭК. В 2022 году, в связи с сохраняющимися в ряде государств ограничениями в связи с распространением коронавирусной инфекции, был проведён в онлайн-формате.
Участников олимпиады поприветствовали генеральный секретарь Международной организации по стандартизации (ИСО) Серхио Мухика и генеральный секретарь Международной электротехнической комиссии (МЭК) Филипп Метцгер. В своих обращениях они отметили важность проведения мероприятия для лучшего понимания роли стандартов в повседневной жизни и пожелали участникам успехов и вдохновения.
Основной задачей финального этапа соревнования стала разработка и презентация проекта международного стандарта на показатели эффективности для луноходов и соответствующие методы испытаний и тестирования. В упорной борьбе совсем немного баллов не хватило нашим ребятам, чтобы войти в число призеров, которыми в этом году стали команды из Китайской Народной Республики, Индонезии, Сингапура и Южной Кореи. «Несмотря на волнение, наши ребята смогли продемонстрировать слаженную командную работу и отличные технические идеи – например, включив в проект стандарта формулу оценки эффективности вездехода исходя из площади изучаемой поверхности и затрачиваемой энергии», – отметил руководитель группы наставников, заместитель генерального директора ФГБУ «Российский институт стандартизации» Алексей Иванов.
По окончании Олимпиады для членов сборной была организована экскурсия по Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии, итоги соревнования с ребятами обсудил руководитель ведомства Антон Шалаев.
Центр им. Гамалеи разработал версию "Спутника V" против "дельты" и "омикрона"
Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Центр имени Гамалеи Минздрава РФ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявили о разработке адаптированной версии вакцины "Спутник V" против штаммов коронавируса "дельта" и "омикрон"; при этом данная версия препарата учитывает мутацию, которая есть у подвида "омикрона" BA.5, но отсутствует в подварианте ВА.1.
"На протяжении пандемии НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи активно изучает новые штаммы SARS-CoV-2 и соответствующим образом адаптирует вакцину "Спутник V". Новый вариант вакцины создан с учетом особенностей штамма "дельта" и широко доминирующего по всему миру в последние месяцы штамма "омикрон". Cостав препарата учитывает мутацию L-452-R, которая присутствует в варианте "омикрона" BA.5, но отсутствует в варианте ВА.1", - говорится в сообщении пресс-службы РФПИ во вторник.
Отмечается, что новая версия "Спутника V" против штаммов "дельта" и "омикрон" является наиболее перспективным вариантом адаптированной к новым штаммам вакцины, в том числе, по сравнению с аналогичными препаратами, скомбинированными против уханьского штамма и "омикрона".
"Адаптированная вакцина "Спутник V" против штаммов "дельта" и "омикрон" обеспечивает достоверное снижение вирусной нагрузки в легких у животных, зараженных вариантом "омикрон" BA.5", - сообщили в фонде.
В пресс-службе отметили, что текущая версия вакцины "Спутник V" продолжает показывать отличные результаты по предотвращению госпитализации и смертельных исходов. Согласно исследованию, опубликованному командой ученых Городской клинической больницы 67 им. Л.А. Ворохобова и Центра им. Гамалеи в медицинском журнале Vaccines в июне 2022 года, эффективность вакцины "Спутник V" против госпитализации от штамма "омикрон" составляет 97% и 99,4% против критических случаев при бустировании препаратом "Спутник Лайт" или ревакцинации "Спутником V".
"При этом адаптированная к новым штаммам версия вакцины "Спутник V" также позволит добиться высоких результатов по предотвращению заболеваемости", - говорится в сообщении.
РФПИ является основным инвестором в разработку и производство двухкомпонентной вакцины от коронавируса "Спутник V" и однокомпонентной "Спутник Лайт". Оба препарата разработаны Центром им. Гамалеи. "Спутник V" одобрен к применению в 71 стране с общей численностью населения более 4 млрд человек, а "Спутник Лайт" - более чем в 30 странах.
РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА РУКОВОДИТЕЛЯ РОССТАНДАРТА В КАЛИНИНГРАД
КАЛИНИНГРАД, 24 августа 2022 г. – В ходе визита в Калининградскую область руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев посетил АО «ОКБ «Факел» (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос»). Обладающее 60-летним опытом предприятие является одним из лидирующих в мире по разработке электрических двигательных систем – к настоящему времени на орбиту запущено более 700 космических аппаратов с продукцией ОКБ «Факел».
В рамках встречи директор ОКБ «Факел» Геннадий Абраменков ознакомил главу Росстандарта с производственной базой предприятия, продемонстрировал участки механической и эрозионной обработки, инструментальный участок, участок сборки стационарных плазменных двигателей, испытательную базу ОКБ. Также был представлен доклад о метрологическом обеспечении ОКБ «Факел», применяемых средствах измерений и возможностях расширения области аккредитации на право оказания услуг по поверки средств измерений.
С учетом геополитической обстановки, в настоящее время стоит актуальная задача по организации бесперебойной поверки средств измерений, применяемых в производстве и испытаниях промышленных предприятий Калининградской области. По результатам встречи была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве в сфере обеспечения единства измерений и локализации аттестации испытательного оборудования, поверки эталонов и средств измерений на территории региона.
Также руководитель Росстандарта провел встречу с заместителем Председателя Правительства Калининградской области Дмитрием Кусковым. В рамках состоявшейся встречи стороны обсудили вопросы целесообразности развития лабораторной и испытательной базы на территории Калининградской области, в том числе, для выполнения работ по оценке соответствия единичных транспортных средств требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» в соответствии с ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия».