____________________________________
ЦСМ

Россия и Великобритания обсудили условия взаимного признания результатов тестирования

Печать

ЛОНДОН, 10 декабря 2018 г. – Признание результатов подтверждения соответствия продукции между Росстандартом и Британским институтом стандартом (BSI) стало темой обсуждения в рамках визита российской делегации в BSI 6-7 декабря 2018 года.

Российскую делегацию возглавил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. В состав делегации вошли заместитель Руководителя Росстандарта Борис Потёмкин и руководитель Стандартинформа Вячеслав Витушкин. В визите также приняли участие главы государственных центров испытаний продукции (ЦСМ Росстандарта) в Кемеровской области Виталий Гринцев и Мурманской области Илья Куликов.

После посещения испытательных лабораторий BSI Kitemark House прошла встреча российской делегации с директором BSI по сертификации продукции Гари Фентоном. На встрече обсуждался порядок допуска аккредитованных экспертов из России для участия в работах по сертификации продукции в системе BSI Kitemark. Также эксперты обсудили условия для признания результатов испытаний российских аккредитованных испытательных лабораторий для участия в BSI Kitemark.

Темой двусторонней встречи Алексея Абрамова и директора BSI по обеспечению качества продукции Пьетро Фоски стало повышение квалификации российских специалистов в области  идентификации и испытаний продукции, стандартизации и систем менеджмента для подготовки к участию в системе BSI Kitemark.

По итогам визита в Лондон рассматривается возможность заключения соглашения между Росстандартом и BSI о признании результатов подтверждения соответствия продукции, услуг, систем менеджмента. Стандартинформ и BSI совместно пересмотрят соглашение по распространению документов по стандартизации, а также о переводе и использовании стандартов BSI для разработки российских стандартов.

«Английский знак качества BSI Kitemark хорошо известен в Великобритании, Европе, Азии, Америке и на Ближнем Востоке. В России в Национальной системы сертификации менее чем за год добровольную сертификацию на соответствие стандартам прошло почти 700 наименований продукции. Такая продукция получила право на маркировку знаком НСС и нанесение QR-кода на реестр НСС. Зарубежный опыт подтверждает конкурентные преимущества продукции, прошедшей тестирование в испытательных лабораториях. В ближайшее время мы ожидаем увеличения числа производителей, готовых подтвердить соответствие своей продукции национальному стандарту в государственных испытательных центрах», – отметил Алексей Абрамов.

Справочно. Британский институт стандартов (BSI) является национальным органом по стандартизации Великобритании. BSI имеет собственную систему добровольной сертификации с зарегистрированным сертификационным знаком BSI Kitemark. Маркировка позволяет продвигать продукты в Великобритании, Европе, Азии, Америке и на Ближнем Востоке. Специалисты испытательных лабораторий BSI Kitemark House тестируют автомобили в целях одобрения Британским Агентством сертификации транспортных средств, медицинские изделия, средства индивидуальной защиты, электрооборудование, программное обеспечение, проводят испытания в строительстве, энергетике. В настоящее время выдано более 2500 сертификатов.
 

Новая SI – шаг в цифровую эпоху

Печать

16 ноября 2018 года ученые из более чем 60 стран собрались вместе для принятия решения по окончательному переходу к обновленной Международной системе единиц (SI). Этим подведены итоги многолетней работы мирового научно-технического сообщества, в которой российские ученые приняли самое активное участие.

               По соглашению изменения вступят в силу 20 мая 2019 года

               Переход на новую SI повысит качество измерений и сделает возможным применение технологий нового, еще более высокого уровня точности. Это ускорит переход к цифровой экономике,  повысит качество жизни за счет комфорта, безопасности и технологичности.

               «Завершение пересмотра SI является исторической вехой, второй после принятия Международной метрической конвенции в 1875 году. Сейчас мы говорим об окончательном отказе от связи SI с артефактами. Фактически принимается новая система единиц, которая будет использоваться практически во всех странах мира», – отметил директор Международного бюро мер и весов, д-р Мартин Милтон.

В рамках международной системы повседневные единицы измерений – к примеру, метр или секунда - сопоставимы в самых разных странах. До этого момента определение единиц было основано на физических артефактах. Теперь единицы будут определяться не физическими объектами макромира, а фундаментальными константами природы – атомом и квантом.

Основные единицы будут переопределены следующим образом :

            - Килограмм – постоянной Планка;            

            - Ампер - элементарным электрическим зарядом;

            - Кельвин - постоянной Больцмана;

            - Моль - числом Авогадро.

Сегодня все основные единицы международной системы единиц SI также хранятся и совершенствуются в ведущих российских метрологических научно-исследовательских институтах. Российское участие в глобальном проекте переопределения системы единиц координирует Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

«Российские метрологи занимают ведущие позиции на международном уровне и вносят огромный вклад в развитие единой системы измерений. Новые возможности позволят нам работать над принципиально инновационными технологиями в науке и промышленности, развивать отечественное производство и приборостроение, действовать в стратегических отраслях. Мы также должны сохранить свой метрологический суверенитет и лидирующие позиции в международном научном сообществе», – подчеркнул Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.
 

Награждение победителей конкурса «100 лучших товаров России» 2018

Печать

15 ноября 2018 года состоялось заключительное заседание Региональной комиссии по качеству Приморского края по подведению итогов  федерального этапа конкурса «100  лучших товаров России» 2018, в ходе которого, директор ФБУ «Приморский ЦСМ» Юрий Павлович Белкин совместно с Вице-губернатором Приморского края Валентином Степановичем Дубининым и представителем департамента сельского хозяйства и продовольствия Виктором Васильевичем Понамаревым, провели награждение победителей.

В 2018 году в региональном этапе конкурса было представлено 80 наименований продукции от 17 предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли края. Приятно отметить, что с каждым годом на конкурс «100 лучших товаров России» поступают заявки не только от постоянных, но и от новых участников.

Званиями лауреатов и дипломантов федерального этапа конкурса удостоились 28 наименований продукции от 10 Приморских производителей.

Кроме того, особой наградой был отмечен продукт - Палтус кусок холодного копчения от ООО «Уссурийский рыбоперерабатывающий комбинат», которому был вручен почетный Диплом «Золотая сотня».

«Сегодня конкурс «100 лучших товаров России» является драйвером развития региональных брендов  – подчеркивает директор ФБУ «Приморский ЦСМ»  Белкин Ю.П. – помогает привлечь внимание не только потребителей, но и инвесторов, расширять рынки сбыта»

В рамках награждения победителей также была организована выставка продукции участников конкурса.

Победители федерального этапа Всероссийского конкурса Программы "100 лучших товаров России" 2018 года в Приморском крае:

Лауреаты:

1 Палтус холодного копчения - ООО «Уссурийская рыбоперерабатывающая компания»;

2 Салат из морской капусты с луком - ИП КФХ Борзых Александр Анатольевич;

3 Йогурт «Классический» с м.д.ж. 1,5% - ООО «Хорольский молочный завод»;

4 Молочный напиток пастеризованный «Молоко шоколадное» с м.д.ж. 2,5%ООО - «Хорольский молочный завод»;

5 Квас «Гарнец» фильтрованный непастеризованный - ООО «Пивзавод ВИКБИР»;

6 Продукт кисломолочный «Варенец с пенкой «Арсеньевский» м.д.ж. 2,5% - ООО «Арсеньевский молочный комбинат»;

7 Шейка свиная в испанском маринаде -  ООО «Корф»; 

8 Шашлык из свинины в брусничном маринаде - ООО «Корф»;       

9 Вареники «Домашняя кухня» с капустой и грибочками - ООО «Корф».

 

Дипломанты:

1 Сельдь тихоокеанская холодного копчения - ООО «Уссурийская рыбоперерабатывающая компания;

2 Скоблянка из кукумарии «Уссурийская» - ИП КФХ Борзых Александр Анатольевич;     

3 Пиво: «Советское», Белогвардейское», «Деревенское» в ассортименте - ООО «Пивзавод «ВИКБИР»;       

4 Йогурт «Греческий» м.д.ж. 1,5% - ООО «Арсеньевский молочный комбинат»;        

5 Пельмешки «Домашняя кухня» с индейкой - ООО «Корф»;  

6 Голень куриная в маринаде «Мехико» - ООО «Корф»;

7 Крылышки куриные в чесночном маринаде - ООО «Корф»;

8 Вареники «Домашняя кухня» с творогом и джемом из груши и яблока - ООО «Корф»;    

9 Вареники «Домашняя кухня» с капустой и колбаской - ООО «Корф»;

10 Пельмешки «Домашняя кухня» с телятиной - ООО «Корф»;        

11 Пельмешки «Домашняя кухня» со свининой и говядиной - ООО «Корф»;

12 Пельмешки «Домашняя кухня» с говядиной и бараниной - ООО «Корф»;

13 Напиток брожения «Арсеньевский живой квас» - ООО «Арсеньевский квасной завод»;

14 Изделие ветчинное вареное Ветчина «Михайловская» - ООО «Надежда -95»;

15 Мясной продукт. Колбасное изделие вареное. «Мегасосиска» категории Б - ООО «Ратимир»;

16 Мясной продукт. Колбасное изделие вареное. «Мегасосиска ветчинная» категории Б  - ООО «Ратимир»;   

17 Продукт. Колбасное изделие полукопченое. Колбаски для жарки «Альпийские с сыром» - ООО «Ратимир»;

18 Напиток безалкогольный среднегазированный «Чайный гриб» с имбирем - ООО «Традиционные и оригинальные напитки»;

  19 «Компотъ Домашний» негазированный - ООО «Традиционные и оригинальные напитки».
 
 
 
 
 

Пересмотр Международной системы единиц СИ

Печать

C 12-16 ноября 2018 года в Париже состоится событие, которое станет переломным в научном мире. На 26-й Генеральной конференции по мерам и весам будут подведены итоги многолетней работы мирового научно-технического сообщества по пересмотру базовых единиц Международной системы единиц (SI) – килограмма (массы), кельвина (температуры), ампера (электрического тока) и моля (количества вещества). Обновление затронет и такие единицы, как кандела, секунда, метр. Теперь все единицы будут определяться не физическими объектами макромира, а фундаментальными константами природы – атомом и квантом.

Переход на новую SI ускорит развитие и внедрение инновационных решений и новых технологий в научных организациях и на предприятиях, в том числе снизит стоимость многих высокотехнологичных производственных процессов.

Росстандарт координирует российское участие в переопределении системы единиц на глобальном уровне. От этого во многом зависит, проиграет Россия в результате этого перехода или останется среди ведущих стран, обеспечивающих единство и достоверность измерений на глобальном уровне.

«Мы полноправно участвуем в работе международных консорциумов, которые разрабатывают научную основу для переопределения единиц величин. По своим измерительным возможностям, признанным на международном уровне, Россия удерживает второе место в мире, опережая многие экономически и технологически развитые страны. Критически важно сохранить наш внушительный пакет измерительных и калибровочных возможностей. Это невозможно без модернизации базы первичных государственных эталонов при переходе на новую международную систему единиц», - сообщил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов.

В состав принятой на мировом уровне Международной системы единиц (SI) входит семь базовых и ряд производных единиц. Планируемый пересмотр будет самым значимым по масштабу и фундаментальности. Переопределенные единицы SI открывают новые возможности для использования научных и технических инноваций в повседневной жизни. Более точное измерение температуры позволит усовершенствовать мониторинг и повысить точность прогноза климатических изменений. Определение секунды через атомные часы позволит с высокой точностью определять местоположение объекта на местности, что важно, например, в обеспечении безопасности беспилотного транспорта. Без измерений нового поколения точности будет невозможным развитие технологий для интернета и мобильной связи, навигационных систем и технологий для «умных городов».

Система необходима для того, чтобы повседневные единицы измерений, будь то метр или секунда, оставались сопоставимыми и согласованными во всем мире. Неточность даже на долю секунды может стать критичной для того, кто выиграл 100-метровый забег на Олимпиаде или участвует в торгах на фондовом рынке. А в работе навигационных систем счет идет на миллионные доли.

Единство измерений не только поддерживает их согласованность и точность во всех странах мира, но и укрепляет доверие общества к их результатам, достоверности измерений. Например, килограмм, который используется нами практически каждый день, помогает гарантировать точный вес покупаемого в магазине продукта, сопоставить его со стоимостью. В медицине, например, речь идет о точной дозировке лекарственного препарата, ведь от этого может зависеть здоровье человека


 
<<[Первая]<[Предыдущая]61 62 63 64 65 66 67 [Следующая]>[Последняя]>>