____________________________________
ЦСМ arrow ЦСМ arrow О нас

ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ СБОРНАЯ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО СТАНДАРТАМ СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ

Печать

МОСКВА-СЕУЛ, 25 августа 2022 г. – 42 команды из 120 школьников, представляющих разные страны мира, приняли участие в XVII–ой Международной олимпиаде стандартов. Впервые в истории в соревновании приняла участие сборная Российской Федерации. Сборная нашей страны была сформирована по результатам национального этапа, прошедшего в июне этого года в Уфе. Состав первой сборной Российской Федерации в Международной олимпиаде стандартов: Назар Бауэр из Благовещенска, Карина Севрюгина из Нижегородской области, Дарья Сурова из Нижнего Новгорода, Карина Ищук из Севастополя, Аскар Арсланов из Уфы и София Смирнова из Новосибирска.

Напомним, что инициатива проведения ежегодной олимпиады по стандартам среди школьников от 13 до 18 лет была выдвинута в 2006 году Корейским агентством по технологиям и стандартам (KATS) и Корейской ассоциацией стандартов (KSA) в целях распространения понимания о важности стандартов будущим поколениям. С 2015 года уникальный конкурс, объясняющий в доступной форме необходимость стандартизации и позволяющий ребятам уже сегодня формировать стандарты завтрашнего дня, стал включен в программу официальных мероприятий международных организаций по стандартизации – ИСО и МЭК. В 2022 году, в связи с сохраняющимися в ряде государств ограничениями в связи с распространением коронавирусной инфекции, был проведён в онлайн-формате.

Участников олимпиады поприветствовали генеральный секретарь Международной организации по стандартизации (ИСО) Серхио Мухика и генеральный секретарь Международной электротехнической комиссии (МЭК) Филипп Метцгер. В своих обращениях они отметили важность проведения мероприятия для лучшего понимания роли стандартов в повседневной жизни и пожелали участникам успехов и вдохновения.

Основной задачей финального этапа соревнования стала разработка и презентация проекта международного стандарта на показатели эффективности для луноходов и соответствующие методы испытаний и тестирования. В упорной борьбе совсем немного баллов не хватило нашим ребятам, чтобы войти в число призеров, которыми в этом году стали команды из Китайской Народной Республики, Индонезии, Сингапура и Южной Кореи. «Несмотря на волнение, наши ребята смогли продемонстрировать слаженную командную работу и отличные технические идеи – например, включив в проект стандарта формулу оценки эффективности вездехода исходя из площади изучаемой поверхности и затрачиваемой энергии», – отметил руководитель группы наставников, заместитель генерального директора ФГБУ «Российский институт стандартизации» Алексей Иванов.

По окончании Олимпиады для членов сборной была организована экскурсия по Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии, итоги соревнования с ребятами обсудил руководитель ведомства Антон Шалаев.

 
« Пред.   След. »