____________________________________
ЦСМ arrow ЦСМ arrow Новости ЦСМ arrow 20 мая – Всемирный день метрологии

20 мая – Всемирный день метрологии

Печать

20 мая отмечается Всемирный день метрологии, посвящённый годовщине подписания Метрической конвенции в 1875 году. Это соглашение обеспечивает основу для согласованной системы измерений во всем мире, которая, в свою очередь, лежит в основе научных открытий и инноваций, промышленного производства и международной торговли, а также совершенствования качества жизни и защиты окружающей среды.

Девиз Всемирного дня метрологии в 2023 году - Измерения для поддержания мировой продовольственной системы.

Метрология, как наука является основополагающей для любого вида деятельности, включая сельское хозяйство и пищевую перерабатывающую промышленность. С измерений координат в современной технике сегодня начинается посадка семян, измерением массы - сбор урожая, измерением температуры и влажности - его хранение. Огромное количество измерительных систем и датчиков сопровождают весь процесс производства продовольственной продукции и даже при реализации товаров мы, как потребители, оплачиваем стоимость,  именно за единицу массы или объема продукта. Поэтому важно, чтобы соблюдалось единство измерений, как на производственном, так и на международном уровне.

По всему миру национальные метрологические институты непрерывно развивают измерительную науку, разрабатывая и проверяя новые измерительные методики на любом требуемом уровне сложности. Национальные метрологические институты участвуют в сличениях, координируемых Bureau International des Poids et Mesures (МБМВ), для обеспечения достоверности результатов измерений во всем мире. МБМВ также служит площадкой для своих государств-членов при решении новых задач в области измерений. Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) разрабатывает Международные рекомендации, целью которых является согласование и гармонизация требований во всем  мире во многих областях, включая транспорт.

В России за государственную политику по обеспечению единства измерений отвечает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), который, в свою очередь реализует ее через сеть подведомственных учреждений – государственных метрологических институтов и региональных государственных центров стандартизации, метрологи и испытаний (ЦСМ).

В Приморском крае история метрологической службы берет свое начало от образования 10 июня 1924 году Дальневосточной поверочной Палатки №26 – сегодня Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Приморском крае». Штат Палатки состоял из четырех человек, которые начиная с поверки весов и гирь, заложили фундамент развития поверочной деятельности на Дальнем Востоке.

Центр служит верной поддержкой промышленности и науки Приморского края, обеспечивая защиту прав и законных интересов граждан от недостоверных результатов измерений. Главной составляющей успешной работы Центра – конечно же, являются его сотрудники – метрологи, которые посвятили свою жизнь контролю точности средств измерений. Во многом благодаря их безупречной работе - метролог в Приморье – это престижная и уважаемая профессия.

В преддверии праздника от себя лично и от коллектива ФБУ «Приморский ЦСМ» поздравляю всех причастных к метрологической деятельности людей с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, счастья, финансового благополучия и успехов в решении профессиональных задач!

И.о. директора ФБУ «Приморский ЦСМ»

Э.А. Комирный

 
« Пред.   След. »