____________________________________
ЦСМ arrow ЦСМ arrow Новости ЦСМ arrow 10 июня 2022 года – 98 лет со дня образования ФБУ «Приморский ЦСМ»

10 июня 2022 года – 98 лет со дня образования ФБУ «Приморский ЦСМ»

Печать
Ima

Государственная служба мер и весов в России, начавшая свое существование 1 января 1845 года, претерпела в начале своего становления большое число  реформаций и окончательно систематизировалась только к 1900 году, когда 10 сентября 1900 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие палаток №1 при Императорском Русском Техническом Обществе и №2 при Петровском коммерческом училище.

С момента подписания в 1918 году декрета о введении в Советской России международной метрической системы измерений одновременно началось и необходимое развитие сети поверочных палаток. На территории Дальневосточной республики  первая  Поверочная палатка была открыта в 1919 г. в г. Чита

Во Владивосток Поверочная Палатка №26 была переведена в июне 1924 года. Решение это было обусловлено, тем, что Владивосток, являясь портом мирового значения, сохранял статус стратегически важного для страны торгового узла.

Первым руководителем Поверочной Палатки №26 был Абрамов Константин Георгиевич, именно благодаря его опыту и офицерской выдержке был осуществлен не только перевод  Палатки из Читы, но и реализовывались основные задачи по наблюдению за единообразием, точностью и надлежащим применением мер и весов, подлежащих обязательной государственной поверке. Под его руководством работы палатки были расширены до поверок, по закону не обязательных, но востребованных местной промышленностью в то время, это поверка термометров, электрических счетчиков, водомеров, газоизмерителей.

Сегодня ФБУ «Приморский ЦСМ» - один из ведущих центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта на территории Дальнего Востока. На пороге своего 98-летия Центр, как и раньше, находится в постоянном развитии: обновляется метрологическая база, повышается квалификация работников, открываются новые перспективные виды поверок, осваиваются современные клиентские сервисы.  

Ознакомиться с историей ФБУ «Приморский ЦСМ» можно по ссылке             
 
След. »