____________________________________
ЦСМ arrow ЦСМ arrow Новости ЦСМ arrow Росстандарт подводит итоги Всероссийской акции «Будь уверен! Будь здоров!».

Росстандарт подводит итоги Всероссийской акции «Будь уверен! Будь здоров!».

Печать

С 6 по 8 апреля 2022 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) провело Всероссийскую акцию «Будь уверен! Будь здоров!». Цель акции – донести до жителей России важность регулярной проверки бытовых тонометров артериального давления. А также обратить внимание на важность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Жители Российской Федерации в более чем 70 населенных пунктах смогли принести свои тонометры специалистам Росстандарта для проверки их работоспособности и точности показаний.

Количество обращений в места проведения акции и их динамика на протяжении всех трех дней говорит о ее востребованности и заинтересованности жителей России в таких мероприятиях. Спустя два года после прошедшей до пандемии в феврале 2020 года акции в места ее проведения обращались жители регионов, у которых на тонометрах были отметки с акций, проходивших в 2018, 2019 и 2020 годах. С каждым годом мы стараемся охватить больше территорий и видим, как органы местного самоуправления и руководители медицинских организаций идут нам на встречу, оказывая содействие в предоставлении площадок для приема граждан, - отмечают организаторы акции. 

В акции «Будь уверен! Будь здоров!» в дни ее проведения 6-8 апреля 2022 года было проверено 33017 тонометров для измерения артериального давления, из которых 4098 тонометров оказались не пригодными для эксплуатации. В лидерах по количеству проверенных приборов центры стандартизации и метрологии Росстандарта Приволжского федерального округа, из общего числа всех тонометров ими было проверено 12078, из которых всего 1273 оказались непригодными для эксплуатации. Следующими по количеству проверенных тонометров идут центры Центрального федерльного округа с количеством 6056 тонометров, из которых 663 прибора непригодны для эксплуатации и третьи по количеству это центры стандартизации и метрологии Сибирского федерального округа с количеством 5223 тонометра, из которых 1031 непригодны для эксплуатации.

В Приволжском федеральном округе наибольшее количество тонометров было проверено специалистами ФБУ «Нижегородский ЦСМ» Росстандарта, в дни проведения акции метрологи центра в общей сложности проверили 3922 тонометра, с которыми в места проведения акции обратились жители Нижегородской области.

В Центральном федеральном округе наибольшее количество тонометров было проверено специалистами ФБУ «Тамбовский ЦСМ» Росстандарта, в дни проведения акции метрологи центра в общей сложности проверили 1110 тонометров, которые принесли жители Тамбовской области в места проведения акции.

В Сибирском федеральном округе наибольшее количество тонометров проверили специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» Росстандарта, в дни проведения акции метрологи центра в общей сложности проверили 1470 тонометров, с которыми в места проведения акции обратились жители Красноярского края.

В Приморском крае принять участие можно было жителям Владивостока и Уссурийска, именно в этих городах на базе своих поверочных лабораторий организовал прием ФБУ «Приморский ЦСМ». Всего за три дня воспользоваться услугой по бесплатному контролю выходных параметров тонометров смогли более 300 человек. Профессиональные метрологи проверили 328 тонометров, 29 из которых оказались непригодными к дальнейшему использовани.

В 2022 году в большинстве случаев причиной браковки тонометра остаётся превышение допустимой погрешности в измерениях, технические неисправности прибора, например, такие как: негерметичность манжет, неполная индикация на экране, если это автоматический или полуавтоматический тонометр. На местах проведения отмечают снижение количества механических тонометров, с которыми обращаются для проверки, но также стоит отметить, что именно они бракуются в меньшей степени.

 
« Пред.   След. »