Как
выбрать правильный термос для похода согласно требованиям ГОСТа или как не
остаться на прогулке с холодным чаем?
Термос
– неотъемлемый атрибут туриста и что бы ни было в него налито, задача термоса -
сохранять температуру содержимого максимально продолжительное время. Чтобы не
оказаться в походе с холодным чаем или кофе, нужно выбирать правильный термос,
знать, как можно его проверить и поможет нам в этом, конечно же, ГОСТ. В данной
статье попробуем разобраться, что такое правильный термос? Какие термосы бывают,
на что следует обратить внимание при его покупке рассказывают эксперты Центров
стандартизации и метрологии Росстандарта в Международный день туризма.
Несмотря
на свою специфику, термосы – это посуда, имеющая
дополнительные полезные свойства. И при покупке термоса, нужно обязательно
убедиться в наличии у продавца декларации о безопасности данного товара, если
термос предназначен для использования взрослыми и сертификата соответствия и
государственной регистрации, если товар предназначен для детей. Помните, что
требования для детской посуды сильно отличаются от обычной, ведь некоторые
материалы в процессе нагревания могут выделять вещества вредные именно для детского
организма, поэтому к выбору нужно подходить ответственно. Важно не лениться и
проверять статус сертификата или декларации, если он аннулирован или
приостановлен, лучше воздержаться от покупки и подобрать аналог.
При
покупке обязательно стоит обратить внимание на то, что же вы все-таки
покупаете, это именно термос (классическая закрытая емкость с
термоизоляционными свойствами, предназначенная для хранения продуктов или
жидкостей) или просто посуда, имеющая дополнительные термоизоляционные
свойства.
Для
термосов со стеклянной колбой и колбой из пищевой нержавеющей стали требования национальных
стандартов на изготовление различаются. Для первых это ГОСТ Р 51968-2002
«Термосы бытовые с сосудами из стекла. Общие технические условия», а для
термосов из нержавеющей стали - ГОСТ 27002-86 «Посуда из коррозионностойкой
стали. Общие технические условия» (с Изменениями N 1, 2, 3). Особое внимание
стоит уделить тому, что классификация термосов идет именно по материалу колбы,
а не внешнего корпуса, он может быть выполнен, из пластика, металла или из
комбинированных материалов.
Стандарт
регламентирует, что гарантийный срок на
термос с колбой из стекла - 3 мес. со дня продажи изделия в розничной торговой
сети. Также по стандарту на внешних деталях термосов не допускаются следующие
дефекты:
- литники высотой более 0,5 мм,
царапины шириной более 0,5 мм;
- сколы на пластмассовых деталях,
заусеницы, трещины, вмятины, раковины;
- отслоение, потеки краски, пропуски
окраски;
- наплывы краски размером более 3
мм, смещение рисунка более 3 мм;
- следы клея от соединения
металлических и пластмассовых деталей.
Немаловажным для термоса является
его устойчивость, все детали должны быть прочно закреплены относительно друг
друга, в том числе и крепления ремня в термосах для туристов.
Все что написано выше, вы легко
сможете проверить визуально, прямо в магазине и выбрать лучший вариант.
Также ГОСТ дает нам следующие
рекомендации по эксплуатации термосов:
- перед заполнением термоса
желательно ополоснуть его теплой водой;
- если вам нужно сохранить напиток
холодным, лед насыпают в уже залитый продуктом термос, при этом лучше
использовать измельченный лед, а не в форме кубиков; (так вы точно не повредите
колбу)
- щетками и порошками чистить
внутреннюю колбу нельзя; (вы можете повредить поверхность колбы, снять
специальные термические напыления и т.п.)
- после использования термос
обязательно нужно вымыть, при этом оставить сушиться открытым;
#ЛАЙФХАКпоГОСТу
Проверить теплоизоляционные свойства
термоса можно самостоятельно!
Они
четко регламентированы ГОСТ именно для изделий, имеющих стеклянную колбу. В
течении определенного времени они должны сохранять температуру содержимого.
Например, в термосе со стеклянной
колбой и узкой горловиной объемом 2 литра за сутки вода с температурой не менее
95 градусов должна остыть не более чем до 60 градусов, а в термосе того же объёма
но с широкой горловиной вода может
остыть не более чем до 64 градусов всего за 6 часов. Это лишь два примера из
требований ГОСТ Р 51968-2002, для разных объемов и параметров изделия они более
конкретизированы (см таблицу).
Прежде
чем отправиться в путешествие с новым термосом можно самостоятельно при наличии
термометра провести эксперимент со своим термосом. Методика контроля проста: в
термос заливается вода температурой не менее 95 градусов (кипяток классический)
и через 6,12 или 24 часа, термос открывается и замеряется температура воды. Все
это время термос должен находиться в помещении с температурой не менее 18
градусов. Точность такого домашнего эксперимента может быть далека от истины,
но результат принять во внимание обязательно нужно. Ведь всегда приятно
насладиться в походе горячим напитком, особенно если это зимние прогулки на
природе.
|