____________________________________
ЦСМ arrow ЦСМ arrow Новости ЦСМ arrow Хороший термос может быть только по ГОСТу.

Хороший термос может быть только по ГОСТу.

Печать

Как выбрать правильный термос для похода согласно требованиям ГОСТа или как не остаться на прогулке с холодным чаем?

Термос – неотъемлемый атрибут туриста и что бы ни было в него налито, задача термоса - сохранять температуру содержимого максимально продолжительное время. Чтобы не оказаться в походе с холодным чаем или кофе, нужно выбирать правильный термос, знать, как можно его проверить и поможет нам в этом, конечно же, ГОСТ. В данной статье попробуем разобраться, что такое правильный термос? Какие термосы бывают, на что следует обратить внимание при его покупке рассказывают эксперты Центров стандартизации и метрологии Росстандарта в Международный день туризма.

Несмотря на свою специфику, термосы – это посуда, имеющая дополнительные полезные свойства. И при покупке термоса, нужно обязательно убедиться в наличии у продавца декларации о безопасности данного товара, если термос предназначен для использования взрослыми и сертификата соответствия и государственной регистрации, если товар предназначен для детей. Помните, что требования для детской посуды сильно отличаются от обычной, ведь некоторые материалы в процессе нагревания могут выделять вещества вредные именно для детского организма, поэтому к выбору нужно подходить ответственно. Важно не лениться и проверять статус сертификата или декларации, если он аннулирован или приостановлен, лучше воздержаться от покупки и подобрать аналог.

При покупке обязательно стоит обратить внимание на то, что же вы все-таки покупаете, это именно термос (классическая закрытая емкость с термоизоляционными свойствами, предназначенная для хранения продуктов или жидкостей) или просто посуда, имеющая дополнительные термоизоляционные свойства.

Для термосов со стеклянной колбой и колбой из пищевой нержавеющей стали требования национальных стандартов на изготовление различаются. Для первых это ГОСТ Р 51968-2002 «Термосы бытовые с сосудами из стекла. Общие технические условия», а для термосов из нержавеющей стали - ГОСТ 27002-86 «Посуда из коррозионностойкой стали. Общие технические условия» (с Изменениями N 1, 2, 3). Особое внимание стоит уделить тому, что классификация термосов идет именно по материалу колбы, а не внешнего корпуса, он может быть выполнен, из пластика, металла или из комбинированных материалов.

Стандарт регламентирует, что гарантийный срок на термос с колбой из стекла - 3 мес. со дня продажи изделия в розничной торговой сети. Также по стандарту на внешних деталях термосов не допускаются следующие дефекты:

- литники высотой более 0,5 мм, царапины шириной более 0,5 мм;

- сколы на пластмассовых деталях, заусеницы, трещины, вмятины, раковины;

- отслоение, потеки краски, пропуски окраски;

- наплывы краски размером более 3 мм, смещение рисунка более 3 мм;

- следы клея от соединения металлических и пластмассовых деталей.

Немаловажным для термоса является его устойчивость, все детали должны быть прочно закреплены относительно друг друга, в том числе и крепления ремня в термосах для туристов.

Все что написано выше, вы легко сможете проверить визуально, прямо в магазине и выбрать лучший вариант.

 

Также ГОСТ дает нам следующие рекомендации по эксплуатации термосов:

- перед заполнением термоса желательно ополоснуть его теплой водой;

- если вам нужно сохранить напиток холодным, лед насыпают в уже залитый продуктом термос, при этом лучше использовать измельченный лед, а не в форме кубиков; (так вы точно не повредите колбу)

- щетками и порошками чистить внутреннюю колбу нельзя; (вы можете повредить поверхность колбы, снять специальные термические напыления и т.п.)

- после использования термос обязательно нужно вымыть, при этом оставить сушиться открытым;

 

#ЛАЙФХАКпоГОСТу

Проверить теплоизоляционные свойства термоса можно самостоятельно!

Они четко регламентированы ГОСТ именно для изделий, имеющих стеклянную колбу. В течении определенного времени они должны сохранять температуру содержимого. Например, в термосе со Imageстеклянной колбой и узкой горловиной объемом 2 литра за сутки вода с температурой не менее 95 градусов должна остыть не более чем до 60 градусов, а в термосе того же объёма но с широкой горловиной  вода может остыть не более чем до 64 градусов всего за 6 часов. Это лишь два примера из требований ГОСТ Р 51968-2002, для разных объемов и параметров изделия они более конкретизированы (см таблицу).

Прежде чем отправиться в путешествие с новым термосом можно самостоятельно при наличии термометра провести эксперимент со своим термосом. Методика контроля проста: в термос заливается вода температурой не менее 95 градусов (кипяток классический) и через 6,12 или 24 часа, термос открывается и замеряется температура воды. Все это время термос должен находиться в помещении с температурой не менее 18 градусов. Точность такого домашнего эксперимента может быть далека от истины, но результат принять во внимание обязательно нужно. Ведь всегда приятно насладиться в походе горячим напитком, особенно если это зимние прогулки на природе.

 
« Пред.   След. »