____________________________________
ЦСМ arrow ЦСМ arrow Новости ЦСМ arrow Интервью с инженером по научно-технической информации Приморского ЦСМ Росстандарта

Интервью с инженером по научно-технической информации Приморского ЦСМ Росстандарта

Печать

Наталья Бондаренко: Потребность в наших консультационных услугах в области стандартизации будет только расти 

Инженер по научно-технической информации Приморского ЦСМ Росстандарта – о профессии стандартизатора, КЛП, ГОСТ, ТУ и немного о «не специалистах». 

- Наталья Николаевна, почему именно ЦСМ? Как вы пришли в профессию стандартизатора? 

- В 1985 году это был ЛГН – лаборатория государственного надзора. Меня приняли на должность старшего инженера по стандартизации, и в мои обязанности входила регистрация технических условий. Кстати в то время почти все предприятия Приморского края разрабатывали Технические условия на  выпускаемую ими продукцию и должны были обязательно регистрировать их. Мне необходимо было принять Технические условия, разработанные предприятиями, проверить их на соответствие действующим ГОСТам и ГСС (Государственной системе стандартизации). В то время очень редко возникали вопросы по доработке  и исправлению. На производствах работали целые отделы по стандартизации, где были очень грамотные специалисты, у которых я многому училась сама.

 

- Ежедневная работа с документами, причем с такими как ГОСТ! это не скучно? 

- Конечно, нет. Работа такая, что каждый день я узнаю что-то новое; сегодня  в работе – селедка, а завтра – гаражи, и все это нужно  изучать, рассматривать с разных точек зрения, думать о предприятии, технологе и даже конечном покупателе этой продукции. Поднимать огромное количество стандартов, иногда только ссылочных ГОСТ приложением к ТУ на два-три листа. Иногда, пока мы отрабатываем с предприятием технические условия, я осознаю, что уже сама готова работать в этом направлении. Это своеобразное «погружение» в работу других людей,  поэтому это не скучно, а наоборот интересно и познавательно.

 

- Меняются ли объемы работ? Консультационные услуги действительно так востребованы? 

- Работы становится больше, во первых стоит отметить, что число добросовестных и ответственных предприятий в Приморье растет, а во вторых, что все больше и больше вводится в действие новых стандартов, технических регламентов таможенного и евразийского экономического союзов, которым должны соответствовать разрабатываемые технические условия.

Сегодня в моей работе все больше именно оказания методической и консультационной помощи, так как специалисты многих предприятий не имеют достаточного опыта и знаний для самостоятельной разработки документов. Молодые специалисты зачастую попадают на новые предприятия, где им просто некогда и некому передавать опыт по работе с ГОСТ, нормативной документацией и поэтому они приходят за помощью к нам. Мне лично приятно передавать знания тем, кто действительно хочет, что то узнать, а не просто выполнить задачу руководителя по разработке ТУ. Очень радует,  когда  человек полноценно включается в эту работу, повышает свои компетенции и начинает разрабатывать технические условия самостоятельно. Такие специалисты сегодня очень востребованы, а меня радует, что я могу передать им часть своего опыта, поэтому потребность в наших консультационных услугах в области стандартизации будет только расти.

 

- Вы лично разработали огромное количество технических условий, есть ли среди них те, о которых вы помните до сих пор и почему? 

- Конечно, есть. Но запоминается не конкретная продукция, содержание или требования, которые в них заложены, а работа со специалистами предприятий. Одни заказчики ограничиваются только подачей заявки и ждут готовый документ, считая, что все, что будет заложено разработчиком в его содержание универсально и подойдет для любого предприятия. Другие включаются в работу и помогают, рассказывая со стороны производителя о том, что планируют выпускать и с какими показателями, ведь технические условия должны соответствовать не только всем действующим требованиям, но еще и быть адаптированными под конкретное предприятие, чтобы производитель мог обеспечить выполнение всех показателей качества. Поэтому конечно в первую очередь запоминаются производители, которые приходят к разработке технических условий не для «галочки», а для того, чтобы обеспечить потребителя качественной продукцией. И с такими предприятиями действительно намного интереснее и приятнее.

 

- Как вам удается переключаться в работе, ведь продукция, на которую разрабатываются ТУ очень разная? 

- Переключаться нелегко. Но как я уже говорила, каждый раз это «погружение», поэтому главное нормально распределить выполнение заявок,  чтобы в один день не заниматься десятком документов. Лучше выполнить качественно одну задачу, и на следующий день, отдохнув, переключиться на следующую. Но в целом иногда приходится работать параллельно с заказчиками по их вопросам и консультировать специалистов на личном приеме, тут очень выручает система стандартизации в целом. Все документы выстроены, и чтобы переключиться просто нужно уметь хорошо пользоваться справочниками, классификаторами, а дальше строго по ГОСТ, поэтому главное внимательность.

 

- Работать со специалистами предприятий, у которых стандартизация «в нагрузку» тяжело? 

- Тяжело и интересно одновременно. Все зависит от того, как специалист воспринимает  эту стандартизацию «в нагрузку». Если эта работа ему самому в тягость, и он не хочет разобраться, то и работать с ним тяжело, а порой даже невозможно.  А если человек старается понять, что ему объясняют, вникнуть в суть документа, да еще и сам старается как можно больше прочитать и выяснить, дает нормальную обратную связь по внедрению документа на производстве, то и работать с ним легко. И кстати это повышает  наш уровень, ведь мы все-таки теоретики во многих вопросах, а специалисты предприятий рассказывают нам о новых технологиях, сырье, продукции и мы уже можем использовать эти знания в работе с другими заказчиками.

 

 

- Что вы думаете о будущем профессии? Нужен ли еще инженер по стандартизации? 

- Конечно, хотелось бы, чтобы Стандартизации уделялось больше внимания, а значит и специалисты в этой сфере стали бы еще более востребованы. Долгое  время в России не было Закона о стандартизации и когда был  принят 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации"  о стандартизации начали не только вспоминать и говорить, но и стали предприниматься первые шаги по ее возрождению. В целом я считаю, что инженер по стандартизации – это звучит гордо. И сегодня от действующих специалистов зависит и будущее профессии. Нужно не только трансформировать систему стандартизации, ставить ее на «цифровые» рельсы, но и повышать интерес к ней у молодежи. Нужно привлекать детей к этой деятельности со школьной скамьи и делать это нужно уже сегодня. К примеру, в школах в игровой форме объясняют детям систему управления, проводят выборы, организуют советы . Почему бы не начать работать с детьми и над разработкой стандартов? Я считаю, что в стандартизации очень много интересного, важно только правильно показать это подрастающему поколению. Студентам также необходимо рассказывать о стандартизации вне зависимости от специальности. Даже юристам и переводчикам знать основы стандартизации необходимо, по крайней мере, для нормального взаимодействия со специалистами других отраслей.

 

 

- Как влияют Ваши знания на обычную жизнь? 

- Вне работы я стараюсь меньше думать о ТУ, ГОСТ, показателях и прочем, это помогает отвлечься. Многие знакомые даже не знают о моей профессии, но я с удовольствием рассказываю о своей работе всем, кто интересуется. Знания документов практически не влияют на обычную жизнь, ведь на работе я имею только теоретическое представление о продукции, на которую разрабатываются технические условия. В конечном счете, соблюдение требований документов и как следствие качество продукции остается на совести производителя.

Как и обычный потребитель, я стараюсь читать маркировку, но не всегда ей верю. Если я что-то купила с «правильной» маркировкой, а продукция оказалась не лучшего качества, я запоминаю и уже ничего больше у этого производителя не куплю. А хороших производителей я  знаю и помню, и советую их продукцию своим друзьям и близким.

Лучшей рекламой любой продукции по-прежнему остается именно качество. Добиться

его высокого уровня можно только с помощью эффективно взаимодействующей стандартизации, метрологии и оценки соответствия, поэтому мы будем и дальше стараться повышать свой профессиональный уровень, передавать навыки молодежи и производителям, чтобы обеспечить работу национальной инфраструктуры качества в России.

 
« Пред.   След. »