____________________________________
ЦСМ

Роль стандартизации в цифровой экономике впервые попала в итоговой документ «Большой двадцатки»

Печать

РИМ, 1 ноября 2021 г. - Лидеры стран Группы двадцати (G20) по итогам саммита G20, проведённого в Риме, приняли итоговую декларацию, впервые упоминающую важность работ по стандартизации.

«Принимая во внимание необходимость поддержки большего участия малых и средних предприятий в цифровой экономике, мы заявляем о своей приверженности международному сотрудничеству, направленному на цифровую трансформацию производства, процессов, услуг и бизнес-моделей, в том числе с помощью основанных на консенсусе международных стандартов и совершенствования защиты потребителей, развития цифровых навыков и грамотности» - сказано в декларации.

Таким образом, главы ведущих экономик мира подчеркнули необходимость использования инструментов стандартизации в цифровой трансформации экономики и промышленности.

Напомним, что вопросы международной стандартизации впервые вошли в повестку «Большой двадцатки» в рамках саммита, организованного национальной органом по стандартизации Королевства Саудовской Аравии, председательствовавшего в 2020 году в G20.

На полях саммита G20 уже по традиции в формате видеоконференции был также проведён круглый стол по международной стандартизации, в котором приняли участие руководители Международной организации по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссии (МЭК), Международного союза электросвязи (МСЭ) и национальных органов по стандартизации стран «Большой двадцатки». От Российской Федерации в мероприятии выступил Руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Саммит был посвящён обсуждению роли стандартов в глобальной торговле и социально-экономическом развитии, а также обмену опытом и мнениями по дальнейшему применению стандартов в ответ на глобальные вызовы.

 
« Пред.   След. »