____________________________________
ЦСМ

Те, кто выдает и покупает поддельные сертификаты, должны нести ответственность – Алексей Абрамов

Печать

МОСКВА, 9 октября 2018 г. – Органы сертификации и эксперты, выписывающие поддельные сертификаты на сельхозтехнику, должны привлекаться к уголовной ответственности, а те, кто покупает такие документы – к административным штрафам. Об этом сообщил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов на публичных слушаниях «Самоходный фальсификат: как убрать с агрорынка опасную технику» в рамках Российского Агротехнического форума 8 октября 2018 года в Крокус Экспо.

Участниками слушаний стали потребители и производители сельхозтехники, представители государства в области проведения испытаний, создания необходимой инфраструктуры, выработки законодательных норм.

Фальсификат техники и запчастей, пробелы в законодательной базе, отсутствие рычагов контроля рынка и низкая культура потребления являются основными проблемами техоснащения отечественного агропромышленного комплекса. По экспертным оценкам, доля контрафактных запчастей для сельхозтехники достигает 30% рынка. По данным Российской ассоциации производителей сельхозтехники, такое оборудование ввозится в разобранном виде и комплектуется на месте контрафактными деталями.

«Совместно с Минпромторгом мы должны найти решение этих проблем в борьбе с фальсификатом и контрафактом в том числе для того, чтобы выйти на новые рынки, работать со странами СНГ и дальнего зарубежья. Говоря об экспорте и о том, чтобы отечественная продукция завоевывала в здоровой, честной конкуренции новые ниши, нужно думать об участии в международной стандартизации. Так мы сможем закрепить свое технологическое лидерство», – отметил Алексей Абрамов.

Комментируя прозвучавшие на слушаниях призывы ввести уголовную ответственность для тех, кто подписывается под протоколами сертификатов, глава Росстандарта отметил: ужесточение ответственности могло бы остановить их. «Нужно создать инструменты, чтобы инспекторы Росстандарта и другие проверяющие органы могли оперативно пресекать такие преступления. Тех, кто купил, привлекать к высоким штрафам в рамках административной ответственности, а тех, кто выписывает эти документы, – к уголовной», – отметил руководитель Росстандарта.

Алексей Абрамов также подчеркнул необходимость комплексного подхода в борьбе с фальсификатом сельхозтехники на рынке. В частности, речь идет о поддержке испытательных лабораторий в нашей стране, которые должны быть оснащены в соответствии с потребностями производителей и экспортеров.

Среди предложенных мер борьбы с фальсификатом техники на агрорынке – введение одобрения типа самоходной машины, в том числе в электронном виде. Это повысит прозрачность оценки соответствия и персональной ответственности ее участников на рынке агротехники, что, в свою очередь, позволит добиться выполнения необходимых испытаний и процедур.

Также предлагается распространить оборотные штрафы на рынок агротехники и ввести контрольные закупки в части компонентной базы.


По материалам gost.ru

https://www.gost.ru//newsRST/redirect/news/1/5428

 

  

 
След. »