____________________________________
ЦСМ

CITRUS RETICULATA

Печать
Нет, это не урок латинского, так на называется всеми любимый новогодний фрукт – Мандарин. 
И хотя в ГОСТ 27521-87 «ФРУКТЫ. НОМЕНКЛАТУРА. ПЕРВЫЙ СПИСОК», мандарин находится на 25 месте, в конце декабря этот фрукт занимает лидирующие позиции в потребительской корзине для каждого россиянина, возглавляя ТОП рейтинга обязательных атрибутов новогоднего стола.
Сегодня с помощью ГОСТ мы попробуем разобраться, как же выбрать качественные мандарины и порадовать себя и своих близких уже в ближайшие выходные.
И так, на что же стоит обратить внимание в первую очередь???
 
ВСТРЕЧАЕМ ПО КОРОБОЧКЕ
 
Вне зависимости от того, где вы приобретаете фрукты, обратите внимание на ту упаковку, в которой они находятся. Согласно ГОСТ 4428-82 «Мандарины. Технические условия» мандарины должны быть упакованы в ящики, при этом дно, стенки и крышка ящика должны быть закрыты оберточной бумагой – это исключает риск повреждения содержимого при транспортировке. В каждом ящике должны быть мандарины одного сорта и одной размерной категории, каждый ряд плодов также перестилается бумагой. На ящике обязательно должна быть следующая информация: наименование отправителя, наименование продукции, сорт и категория, дата упаковки. 
Обратите внимание и на условия, в которых ведется реализация: по ГОСТу хранят мандарины при температуре от 2до 6 °С и относительной влажности воздуха 85-90%. Видим торговую точку на улице в мороз под минус 25°С, спокойно проходим мимо – эти мандаринки нам не подходят – их ЗАМОРОЗИЛИ!!!
 

Слово «мандарин», обозначающее «сорт цитрусовых фруктов», а именно, «субтропическое плодовое дерево семейства рутовых, а также плод этого растения с оранжевой кожурой», заимствовано из французского языка.
Мандарин в значении «высокий китайский государственный чин» пришло в русский язык из португальского через немецкий и другие западноевропейские языки. Существует несколько версий относительно того, каким образом наименование должностного лица перешло на фрукт. Одна из них гласит, что «китайские мандарины» выращивали эти фрукты; другая утверждает, что перенос значения пошел по цветовому признаку т.к. чиновники носили ярко-оранжевые одежды.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
 
Следует помнить, что по ГОСТ 4428 в каждом ящике плоды должны быть одной категории. Категорий всего три: 1 категория – 60 мм и более; 2 категория – менее 60мм до 54мм включительно; 3 категория – менее 54мм до 38мм.
Обратите внимание на размер мандаринов, которые выбираете, если Вам попадается большое количество плодов разных категорий, это явный признак того что продавец хочет получить дополнительную прибыль смешивая «ходовой» товар с дешевыми категориями. 
Сорт мандаринов в коробке тоже может быть только один, увидели плоды другой разновидности, отложите их в сторону, а лучше и вовсе попросите другую коробку, если конечно в ваши планы не входят предновогодние эксперименты с цитрусами.
МОЖНО ВСЕХ ПОСМОТРЕТЬ?
Внешний вид мандарина самая главная подсказка для потребителя. Если, конечно, мы не покупаем два три ящика, то лучше не полениться и осмотреть каждый приобретаемый мандарин.
Плоды мандарина должны быть свежими, чистыми, без механических повреждений, с ровно срезанной у основания плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой. Окраска мандарина может быть от светло-оранжевой до оранжевой. Слабые коричневые пятнышки на поверхности мандарина должны быть не более 2 см2.

Листочки и веточки на мандаринах – это маркетинговый ход! Среди потребителей бытует мнение, что это свежие мандарины, которые недавно сорвали с ветки. Но листочек очень долго сохраняет зеленый цвет – это настоящий гербарий, который только подсыхает со временем. И не стоит забывать, что кусочек веточки, это 2-3 грамма мандарина, за которые вы заплатите на кассе и просто выбросите дома в помойку
На поверхности мандарина могут быть следы от нажимов упаковки, зарубцевавшиеся повреждения в период роста (шрамы от проколов, царапин, сетки) но не более чем на одной четверти от всей поверхности плода.
Не допускается наличие в ящике подмороженных и загнивших плодов. Такое соседство может свидетельствовать о нарушении условий транспортировки или хранения. Зеленые плоды покупать тоже не рекомендуем, мандарины не способны дозревать во время хранения, поэтому чуда как с «осенними» помидорами ждать не стоит.
Кстати, запах мандарина -  один из главных показателей свежести. Понюхайте фрукт – запах должен быть выраженным и характерным без посторонних включений.  Нет запаха – нет свежести. Пахнет НЕ мандарином – значит такой фрукт нам не нужен, вдруг и на вкус он тоже не мандарин!!!
Воспользуйтесь нашими советами, и помните, что лучшая защита потребителя – это знания! Выбирайте мандарины как эксперты!
P.S.
В ГОСТах есть самые лучшие лайфхаки, главное уметь их читать!!! 
С наступающими праздниками и пусть в будущем году у вас все будет по ГОСТу - хорошо!!!

 

В 2019 году в России модернизировано рекордное количество эталонов

Печать

МОСКВА, 13 декабря 2019 г. – Результаты работ по совершенствованию государственных первичных эталонов в ведущих метрологических институтах ведомства в уходящем году обсуждались на заседании Научно-технической комиссии по метрологии и измерительной технике Росстандарта (далее – НТК) под руководством замглавы ведомства Сергея Голубева 11 декабря.

Начальник Управления метрологии Росстандарта Дмитрий Гоголев представил результаты модернизации государственных эталонов. Большинство из этих работ связаны с повышением метрологических характеристик приборов, увеличением функциональных возможностей и расширением диапазона воспроизводимых величин.

Впервые с 1974 года был модернизирован эталон единицы удельной теплоемкости твердых тел во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева. Требования к точности измерения удельной теплоемкости, как и парк таких средств измерений, в последние годы резко возросли. В то же время, появились качественно новые материалы и технологии, позволяющие улучшить характеристики эталона. Теперь они соответствуют потребностям науки и промышленности в точности и позволяют проводить поверку и калибровку всех средств измерений удельной теплоемкости, применяемых в России. Такие приборы (а их – более пяти тысяч в производстве) широко применяются в атомной, ракетно-космической, приборостроительной, авиационной, химической и фармацевтической промышленности.

Также модернизированы эталоны для обеспечения точности навигационного оборудования в судостроении, самолетостроении и аэрокосмической отрасли, для управления технологическими процессами в нефтехимической промышленности и гидроэнергетике.

ВНИИМС расширил функциональные возможности эталона единицы электрического напряжения переменного тока промышленной частоты. Модернизированный эталон обеспечивает передачу единицы более чем 15 тысяч средств измерений и удовлетворяет потребности предприятий электротехнической и кабельной промышленности, электроэнергетической отрасли, трансформаторных заводов, лабораторий по качеству электроэнергии.

Для удовлетворения потребности современных предприятий машиностроения и станкостроения во ВНИИМС также усовершенствован эталон единицы длины в области измерений параметров эвольвентных поверхностей и угла наклона линии зуба, включая его объединение с эталоном единицы длины в области измерений геометрических параметров поверхностей сложной формы.

Значимой стала модернизация эталона единицы мощности ультразвука в воде ВНИИФТРИ. Измерения мощности ультразвука внедряются в России в соответствии со Стратегией Консультативного Комитета Международного комитета мер и весов.

Как отмечено на заседании, во всем мире используются около 250 тысяч приборов ультразвуковой диагностики и ежегодно проводится около 250 миллионов обследований. За последние 15 лет частотный и динамический диапазоны ультразвуковых диагностических сигналов существенно расширены. Появляются новые терапевтические применения ультразвука, поддерживающие медикаментозное лечение. Оценка эффективности и безопасности этих ультразвуковых воздействий связана с оценкой дозы облучения, методы определения которой необходимо стандартизировать. При этом основными измеряемыми величинами являются ультразвуковая мощность и акустическое давление.

Сегодняшние потребности российского рынка – более 20 тысяч приборов ультразвуковой диагностики и аппаратов ультразвуковой терапии, требующих регулярного контроля параметров акустического выхода. Повышение точности оборудования для ультразвуковых исследований обеспечит повышение качества и безопасности лечения. А это, в свою очередь, приведет к снижению заболеваемости и смертности, повышению количества излечиваемых больных, сокращению сроков лечения.

Всего с начала года в метрологических институтах Росстандарта было модернизировано более 20 эталонов. Теперь их характеристики сопоставимы, а в некоторых случаях превосходят эталоны ведущих стран мира. Кроме того, модернизация позволит проводить международные сличения эталонов с другими странами для контроля характеристик.

Справочно. Научно-техническая комиссия по метрологии и измерительной технике Росстандарта является постоянно действующим консультативно-совещательным органом. Комиссия создана в целях определения приоритетных направлений научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, организации и проведении научно-технического анализа проектов и результатов выполнения государственных программ.

По материалам gost.ru

 

Награждение победителей конкурса 100 лучших товаров России 2019

Печать
13.12.2019 Владивосток

Состоялось заключительное заседание Региональной комиссии по качеству Приморского края по подведению итогов федерального этапа конкурса «100 лучших товаров России» 2019, в ходе которого, директор ФБУ «Приморский ЦСМ» Юрий Павлович Белкин совместно с врио Вице-губернатора Приморского края Константином Шестаковым провели награждение победителей.

В этом году на Федеральном этапе Конкурса «100 лучших товаров России» званий Лауреатов и Дипломантов удостоились 24 наименования продукции от девяти Приморских производителей. Признание конкурсантов на федеральном уровне, несомненно, доказывает высокий уровень качества выпускаемой продукции, а также эффективность работы производителей над его улучшением. Приятно отметить, что высоких наград удостоены и компании, впервые принявшие участие в конкурсе.

Константин Шестаков отметил, что для Приморских предприятий участие и победа в конкурсе не только реклама, которая укрепляет имидж, повышает конкурентоспособность продукции, но и служит стимулом для дальнейшего роста и развития. 
«Сегодня конкурс «100 лучших товаров России» является площадкой для эффективного продвижения и развития региональных брендов – подчеркнул директор Приморского ЦСМ Росстандарта Юрий Белкин – помогает привлечь внимание покупателей, в том числе и за пределами региона, благодаря узнаваемости логотипа Программы, право, на использование которого получают только предприятия - победители»
В рамках награждения победителей также была организована выставка продукции участников конкурса.
Победители федерального этапа Всероссийского конкурса Программы "100 лучших товаров России" 2019 года в Приморском крае:
Лауреаты:
1 Сельдь тихоокеанская филе холодного копчения  - ООО «Уссурийская рыбоперерабатывающая компания»;
2 Скоблянка с кукумарией и филе куриным – ООО «Гранд Марин Фиш»;
3 Сыр мягкий «Соло Веланс» - ООО «Провиант»;
4 Продукт мясной. Колбасное изделие п/к Сервелат «Ореховый»  -  ООО «Ратимир»;
5 Изделие колбасное полукопченое категории Б, колбаски «Баварские с сыром» - ООО «Надежда-95»;
6 изделие колбасное вареное, категории Б. Колбаски гриль с вяленым томатом – ООО «Надежда-95»;
7 Бублик «Весенний» - АО «Владхлеб»;
8 Клей для керамогранита Т-43 TigerMix –ООО «Тайгер Микс». 
Дипломанты:
1 Пирожные «Медовик» в ассортименте – ООО «Хлебный дом»;
2 Хлеб «Рижский особый» - АО «Владхлеб;
3 Хлеб «Таллинский заварной» - АО «Владхлеб»;
4 Изделие колбасное вареное из мяса птицы. Колбаски гриль с сыром – ООО «Надежда-95»;
5 Изделие колбасное полукопченое, колбаски категории Б, «Баварские» - ООО «Надежда-95»;
6 Изделие колбасное вареное, сосиски мясные «Приморские традиции», охлажденные – ООО «Надежда-95»;
7 Изделие колбасное полукопченое мясное. Колбаса «Одно мясо» - ООО «Надежда-95»;
8 Изделие колбасное полукопченое мясное. Колбаса «Два мяса» - ООО «Надежда-95»; 
9 Изделие колбасное вареное из мяса птицы, Колбаски гриль с маслом  – ООО «Надежда-95»;
10 Сосиски Никольские со сливочным маслом – ООО «Никольскъ»;
11 Мясной продукт из свинины вареный категории А, охлажденный. Ветчина для завтрака – ООО «Ратимир»;
12 Продукт мясной категории Б, охлажденный колбаса полукопченая «Краковская» - ООО «Ратимир»;
13 Мясной полуфабрикат в тесте замороженный, категории В. Пельмени «Дворянские рецепты» - ООО «Ратимир»;
14 Сыр мягкий «Рикотта» - ООО «Провиант»;
15 Морская капуста с кальмаром в майонезном соусе – ООО «Гранд Марин Фиш»;
16 Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в майонезно – горчичной заливке – ООО «Уссурийская рыбоперерабатывающая компания».

 

Россия на 3-й Китайской конференции по качеству

Печать
Image
КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА, 10 декабря 2019 г. – Одно из крупнейших международных событий в области управления качеством – 3-я Китайская конференция по качеству – прошло в городе Шэньчжэнь, собрав более тысячи участников из 51 государства.
С приветственными словами к участникам обратились представители высшего руководства Китайской Народной Республики – секретарь Государственного Совета КНР, руководитель Государственной администрации по контролю за рынком КНР, губернатор провинции Гуандун, мэр города Шэньчжэнь. Помимо этого, с приветствием обратился бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма, рассказавший об эволюции становления культуры качества в Японии.
С докладом на пленарной сессии выступил заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев, рассказав о развитии национальной инфраструктуры качества в России.
«Эффективно взаимодействующие между собой стандартизация, метрология, оценка соответствия и аккредитация складываются в единый механизм – инфраструктуру качества. Этот механизм позволяет удовлетворять потребности общества в качественных товарах и услугах, повышать эффективность социально-экономических отношений, укреплять международное экономическое сотрудничество и обеспечивать высокое качество жизни людей», – отметил Антон Шалаев.
Роли качества в мировой торговле был посвящен доклад директора департамента торговли ВТО Айка Хо Лима, а о взаимосвязи качества и устойчивого развития рассказал президент Германского общества по качеству Удо Хансен. Своим опытом в управлении качеством поделились представители высшего руководства предприятий – глобальных лидеров, в том числе IKEA, Xiaomi, Huawei, Alibaba Group, ZTE, Samsung, Jaguar Land Rover и многих других.
В рамках мероприятия также прошли круглые столы, посвященные роли всеобщего менеджмента качества (TQM) в цифровой экономике и особенностям развития национальной инфраструктуры качества в различных государствах.
Вопросам совместной подготовки специалистов в области качества была посвящена двусторонняя встреча с руководством Шэньчжэньского технологического университета.
 
По материалам gost.ru

 
<<[Первая]<[Предыдущая]1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая]>[Последняя]>>