____________________________________
ЦСМ arrow ЦСМ arrow Новости ЦСМ arrow Как сегодня обеспечивается точность медицинского оборудования

Как сегодня обеспечивается точность медицинского оборудования

Печать

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ – В Приморье с начала 2020 года метрологи поверили более 7 тысяч средств измерений медицинского назначения, более 1,5 тысяч единиц диагностического и терапевтического оборудования прошло метрологическое обслуживание. Об этом рассказали в Приморском ЦСМ Росстандарта.

Специалисты центра выполняют работы во всех зонах ЛПУ, включая реанимационные и операционные блоки, обслуживая практически все медицинское оборудование и средства измерений.

«Аппараты ИВЛ, ЭКГ, УЗИ, физиотерапевтическое оборудование, спирографы, пульсоксиметры, а также дефибрилляторы и прикроватные мониторы – все это оборудование сегодня крайне востребовано медиками. Поэтому мы стараемся выполнять максимальный объем работ на месте эксплуатации, чтобы не допускать простоя оборудования и койко-мест. Кроме того, мы предпринимаем дополнительные меры по защите персонала, проводя обработку эталонов после каждого использования», – отметил Павел Ноякшев, начальник отдела поверки электромагнитных и радиотехнических средств измерений Приморского ЦСМ.

На сегодняшний день Приморский ЦСМ обслуживает более 100 лечебных учреждений Приморского края. Специалисты также обеспечивают точность измерений в более чем 200 медицинских лабораториях, 15 из которых допущены к проведению исследований на COVID-19.

Точность средств измерений медицинского назначения имеет важнейшее значение при диагностике и лечении заболеваний. Особенно это касается оборудования, которое контролирует состояние пациентов без сознания, а также используемого в реанимационной деятельности, подчеркивает Юрий Белкин, директор Приморского ЦСМ.

«Мы в полной мере обеспечиваем текущие метрологические запросы в сфере здравоохранения, но также работаем над обновлением эталонной базы и расширением области аккредитации по перспективным направлениям. К примеру, полтора года назад мы только расширяли диапазон поверки инфракрасных термометров, а весной 2020 года нас ими буквально «завалили». Но мы справились с объемами, ведь были заранее готовы. Сейчас наши заказчики уверены в точности термометрии и знают, к кому обратиться за поверкой практически любых бесконтактных термометров», – добавил руководитель центра.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Приморском крае» (ФБУ «Приморский ЦСМ») является подведомственной организацией Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии.

 
« Пред.   След. »