____________________________________
ЦСМ arrow ЦСМ arrow Новости ЦСМ arrow Метрология на службе Гражданской обороны.

Метрология на службе Гражданской обороны.

Печать

Средства измерений, которые помогают спасать жизни людей.

4 октября в России отмечается День войск гражданской обороны Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Как и любая другая деятельность, защита населения и территорий, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера не возможна без соответствующего метрологического обеспечения.

На сегодняшний день в работе войск гражданской обороны используется огромное количество средств измерений, которые не только применяются при непосредственном спасении людей, но и для целей предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций.

Парк средств измерений крайне разнообразен от простейших кислородных манометров  до многофункциональных анализаторов и измерительных комплексов. Но вне зависимости от того какой измерительный прибор используется службой МЧС, его исправное состояние и соответствие метрологических характеристик напрямую влияют не только на успех спасательной операции, но иногда и на сохранение жизни и здоровья личного состава и граждан. Именно поэтому измерения в данной деятельности входят в сферу государственного регулирования обеспечения единства измерений, к которым установлены обязательные метрологические требования, закона «Об обеспечении единства измерений».

«Ежегодно в Приморском ЦСМ Росстандарта проводится поверка более тысячи средств измерений, применяемых при  осуществлении деятельности в области гражданской обороны, кроме этого около десяти тысяч единиц используются лицензированными в этой области деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями» – сообщает Юрий Белкин – директор ФБУ «Приморский ЦСМ» - «от исправности и точности этих средств измерений зависят жизни людей, поэтому уделяется особое внимание к поверке данных приборов, мы регулярно обновляем эталонную базу и расширяем область аккредитации, чтобы в полной мере обеспечивать единство измерений в этой области.»

А вы знали, что в арсенале каждого пожарного спасателя есть простейший манометр? А от его точности зависит правильность оценки времени работы в задымленном помещении. От этих минут, а иногда и секунд, зависит жизнь не только пожарного, но и спасаемых им людей.

Обращали ли вы внимание на показывающие манометры огнетушителей? Наверное, все видели их в зеленой зоне, и почти никогда в красной! А ведь если такой манометр неисправен, то и давления может не быть, а значит, такой огнетушитель окажется бесполезен в борьбе с очагом возгорания, соответственно и последствия пожара будут обширнее.

Время, как вы заметили, играет главную роль во всех аспектах работы спасателей, и дело не только в секундах, измеряемых поверенным секундомером, во время подготовки специалистов к работе, а еще и во времени синхронизации приборов навигации, точности спутниковых систем Глонасс и др. Ведь, чем точнее будет навигатор, тем быстрее будет найдено место происшествия, а значит больше людей будет спасено.

Важной остается и роль в предотвращении чрезвычайных ситуаций  - сегодня в распоряжении спасателей есть  сейсмографы, вибродатчики, высокочастотные анализаторы, системы спутникового мониторинга. Но кроме предсказания катастроф важно и просто вовремя проинспектировать  оборудование, которое отвечает за безопасность. Вот тут  на помощь и приходят спасателям поверенные линейки, угломеры, ультразвуковые толщиномеры, пирометры, вольтметры и другие средства измерений.

Системы промышленной безопасности на таких объектах как нефтебазах, АЗС, шахтах и других опасных промышленных объектах построены на информации,  получаемой от средств измерений. Да кстати, датчики дыма, входящие в состав любой противопожарной сигнализации, тоже являются простейшими газоанализаторами, и от их точности  зависит эффективность системы оповещения.

Конечно же, без профессионализма и отваги людей, которые связали свою жизнь с деятельностью спасательной службы, даже точные измерения не будут иметь никакого значения. Поэтому сегодня мы поздравляем всех, причастных к предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, желаем им крепкого здоровья, профессионального роста, личных побед и, конечно же, полное отсутствие погрешностей на их жизненном пути.
 
« Пред.   След. »