____________________________________
ЦСМ

На Дальнем Востоке появятся новые лаборатории для проверки авто

Печать

ВЛАДИВОСТОК, 5 октября 2020 г. – Во Владивостоке состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке к применению ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия». Мероприятие прошло под председательством заместителя Руководителя Росстандарта Алексея Кулешова.

Участниками совещания стали представители Росаккредитации, Дальневосточного таможенного управления, ДМТУ Росстандарта, Приморского ЦСМ Росстандарта, УГИБДД МВД РФ по Приморскому краю, ФГУП «НАМИ», АО «Электронный паспорт», а также руководители испытательных лабораторий по оценке соответствия транспортных средств.

«Важно, что представители бизнеса активно включились в работу по созданию испытательной инфраструктуры, необходимой для обеспечения безопасности автомобильной техники. Создание лабораторий формирует новые рабочие места, что позитивно влияет на развитие региона. В рамках расширения испытательных мощностей будет создано более 500 рабочих мест, в том числе для высококвалифицированных специалистов автомобильной индустрии, – отметил Алексей Кулешов.

В рамках подготовки к заседанию были осмотрены испытательные лаборатории ФГУП «НАМИ», ИЛ «Фаворит-ДВ», ИЛ «АЛЬЯНСТЕХСЕРВИС», которые уже готовы к работе по новому стандарту. Большинство аккредитованных лабораторий уже готовы к реализации комплексной услуги, которая будет включать не только испытания и выдачу свидетельства о безопасности транспортного средства, но и оформление электронного паспорта транспортного средства и его технический осмотр. Все это позволит обеспечить максимальное удобство для граждан.

Еще полгода назад было всего 4 аккредитованных лаборатории. Сегодня в Приморском крае 10 аккредитованных лабораторий, которые имеют материально-техническую базу и экспертный кадровый состав для оказания услуг по оценке соответствия транспортных средств в соответствии с ГОСТ 33670-2015. Данные мощности позволяют провести оценку 90 тысяч автомобилей в год (около 7,5 тысяч в месяц). Еще 5 лабораторий будут аккредитованы в ближайшее время. Их запуск увеличит пропускную способность на 50 тысяч автомобилей в год (около 4 тысяч в месяц). Стоит отметить, что ввоз автомобилей в ДФО за три квартала 2020 года составил около 70 тысяч единиц.

Участники совещания также обсудили сопутствующие вопросы логистики испытываемых транспортных средств, текущий порядок проведения их таможенного контроля и возможности проведения испытаний для транспортных средств, находящихся на территории складов временного хранения. Представители лабораторий заявили о готовности открытия филиалов в городе Находка Приморского края и Сахалинской области для полного обеспечения испытательных потребностей заявителей всего Дальневосточного региона. Кроме того, был рассмотрен вопрос о создании специального комитета испытательных лабораторий в рамках Ассоциации автомобильных инженеров.

Также принято решение о запуске совместно с АО «Электронный паспорт» с 1 декабря 2020 года пилотного проекта по оформлению свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) в электронной форме. Такая система позволит значительно снизить трудозатраты лабораторий при оформлении ЭПТС на автомобили и ускорить оформление всех необходимых документов, поскольку данные из СБКТС будут автоматически переноситься в систему ПТС. Напомним, что совместно с АО «Электронный паспорт» успешно реализуется проект по переводу ОТТС в электронный формат. Сегодня большинство этих документов оформляется в электронном виде.

Справочно. Рабочая группа по вопросу подготовки к применению ГОСТ 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия» создана по поручению Руководителя Росстандарта Алексея Абрамова в 2019 году с целью создания и запуска необходимой лабораторной инфраструктуры для оперативного и прозрачного проведения процедур по оценке соответствия. В рабочую группу вошли представители Минпромторга России, МВД, ФТС, Росаккредитации, ФГУП «НАМИ». Возглавляет рабочую группу заместитель Руководителя Росстандарта Алексей Кулешов.

 

 

 

 
След. »