____________________________________
ЦСМ

Какой фейерверк выбрать и как безопасно встретить Новый год?

Печать

Новый год – замечательный семейный праздник! Особое внимание в некоторых российских семьях уделяется организации праздничного фейерверка. Как не запутаться в выборе качественной пиротехники, безопасно её использовать и порадовать своих близких?

Приморский ЦСМ  Росстандарта собрал несколько полезных советов на основе ГОСТ Р 51270-99 «Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности».

Лайфхак №1 – где купить?

- Естественным шагом обывателя будет прямая дорога в специализированный магазин. И это с одной стороны правильно, в таком месте, как правило, сосредоточен хороший ассортимент на любой бюджет. Но в преддверии праздника, точек реализующих пиротехнику, становиться гораздо больше, появляются специализированные отделы в торговых центрах, киоски и павильоны на рынках. Существует большой список требований к точкам реализации, но есть такие, которые может проверить каждый покупатель, чтобы ответить для себя на вопрос можно ли приобрести в таком месте безопасную пиротехнику. Во-первых, к образцам фейерверков, должен быть только визуальный доступ, ни о каких «потрогать» и «подержать» речи идти не может! Во-вторых, вся пиротехника должна быть защищена от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, естественно это значит, что развал на крыше или капоте авто, это не случай здравомыслящего потребителя. В-третьих, - увидели обогреватель рядом с петардами  - бегите от такой торговой точки подальше, по требованиям система отопления и нагревательные  приборы должны быть не ближе полуметра от пиротехники.

Лайфхак №2 – кому купить?

- Продажа пиротехники запрещена лицам, не достигшим 16-летнего возраста, если производителем не установлено другого ограничения, поэтому давать детям денег на петарды не стоит, особенно учитывая, что пользоваться пиротехникой детишкам тоже нельзя – это опасно!

Лайфхак №3 – что купить?

- Один из главных вопросов, который задают себе миллионы наших сограждан. И ответит на него каждый сам, мы лишь расскажем о том, что купить без риска для жизни!

Согласно ГОСТ Р 51270-99  пиротехника бывает бытового назначения (свободно продаваемая населению, обращение с которой не требует специальных знаний и навыков, а использование с соблюдением требований прилагаемой инструкции по применению обеспечивает за пределами опасных зон безопасность людей и отсутствие ущерба имуществу и окружающей среде) и технического или специального назначения (обращение с которыми требует специальных знаний и навыков, соответствующей аттестации исполнителей и обеспечения определенных условий технического оснащения).

Немного в цифрах - вся пиротехника классифицирована на пять классов по значению кинетической энергии движения, ударной волне, акустическому излучению и радиусу опасной зоны. I класс - (до  0,5 Дж, до 125 дБ опасная зона не более 0,5 м); II класс - (до 5 Дж, до 140 дБ, опасная зона не более 5 м; III класс - (при направленном движении более 5 Дж, при ненаправленном - не более 20 Дж, до  140 дБ, опасная зона не более 30 м для III класса и не более 20 м для подкласса IIIа); IV - класс (опасная зона составляет более 30 м); V класс - прочие пиротехнические изделия, не вошедшие в I - IV классы. Конечно, для личного использования вполне достаточно первых двух групп, все-таки задача удивить и порадовать своих домочадцев, а не оглушить мощным взрывом.

Смотрим на маркировку!

Вот на что следует обратить особое внимание. Маркировка «правильной» пиротехники обязательно включает:

- наименование (условное обозначение);

- предупреждение об опасности;

- наименование и место нахождения организации-изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);

- обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;

- дату окончания срока годности;

- перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

- ограничения в отношении условий обращения;

- требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;

- инструкцию по применению;

- информацию о подтверждении соответствия;

- назначение или область применения.

Обязательно проверяем свою покупку на целостность упаковки и срок годности, никаких полу оторванных этикеток, стертых и плохо читаемых надписей. Хороший фейерверк хорош во всем, и это тот случай, когда встречают по одежке. Потеки штампов, и отслоения этикетки один из признаков нарушения условий хранения, такая пиротехника с подмоченной репутацией – нам не подходит.

Документ в студию!

Пиротехнические фейерверочные изделия подлежат обязательной сертификации! А это значит, что продавец обязан по Вашему требованию предъявить сертификат или его копию, заверенную поставщиком или производителем. Реализация продукции без наличия сертификатов запрещена. В случае отсутствия таких документов, у покупателя есть хороший повод задуматься о подлинности изделий и не лишним будет факт сообщения о такой торговой точке в орган по защите прав потребителей.

Лайфак №4 – Как хранить? Запустить? Утилизировать?

После приобретения пиротехники обязательно нужно ознакомиться с инструкцией, даже если вы лично пользоваться этим изделием не планируете. Из инструкции вы узнаете так же правила хранения, соблюдение которых – гарантия безопасности ваших близких.  В первую очередь  следует ограничить доступ несовершеннолетних к месту хранения, не стоит также утаивать сам факт приобретения, лучше провести внеочередную профилактическую беседу на тему противопожарной безопасности.

Доверьте запуск профессионалам, или подготовьтесь заранее. Для начала, определитесь с местом проведения праздничного фейерверка, не лишним будет осмотреть это место днем, на предмет  безопасности и соответствию требований инструкции. Обязательно продумайте возможные  пути эвакуации зрителей на случай нештатной ситуации.  Пользуйтесь средствами индивидуальной защиты, особенно если об этом написано в инструкции. Позаботьтесь о том, чтобы вам было удобно подходить, легко зажигать фитиль и быстро отходить от места пуска. Перед запуском найдите место на коробке, откуда пойдут залпы. Заранее освободите и расправьте фитили на всех ваших упаковках. Поджигайте вытянутой рукой, и с этого момента не берите изделие в руки и не наклоняйтесь над ним. Пожалуй, очень важно заметить, что вам или тому, кого определили ответственным за пиротехническое представление, надлежит быть трезвым. Следует помнить, что от вашей реакции зависит жизнь и здоровье людей.

Отработанную пиротехнику рекомендуется утилизировать согласно инструкции, в любом случае сначала стоит забросать коробку снегом, но только до утра, а не до весны, или положите ее в ведро с водой. К несработавшим снарядам лучше раньше чем через пару десятков минут не подходить, но и оставлять без присмотра нельзя, нужно обязательно ограничить доступ не только людей, но и животных. Дальше действуем только строго по инструкции, никакой самодеятельности.

 

Кстати интересный факт – при утилизации отработанной пиротехники, практически все подлежит вторичной переработке, учитывая, что основные составляющие это картон, бумага и различные гипсоцементные соединения. Поэтому,  фейерверк может не только принести замечательные эмоции, но и послужить на благо сохранения экологии.

 

ГОСТ и ТУ в чем разница?

Печать

Практически каждый из нас, хотя бы раз столкнулся с выбором возле полки магазина, когда один и тот же продукт, например тушенка, изготовлены по разным документам – по национальному стандарту (ГОСТ) или по техническим условиям (ТУ). Многие рядовые покупатели, не задумываясь, выбирают упаковки с надписью ГОСТ, из-за устойчивого мнения, что такие продукты качественнее других. А правильно ли это на самом деле, если 85% продукции в России выпускаются по ТУ? И чем же все-таки отличаются ТУ на продукцию от ГОСТ?

 Принципиальная разница между ними состоит  в том, что

        Стандарты устанавливают требования к группе однородной продукции и, как правило, содержат диапазоны возможных значений, характеристик и показателей, в то время как

        Технические условия – это нормативный документ на конкретный вид продукции, который устанавливает конкретные требования к продукции, имеющей определенные характеристики и показатели, представляющие интерес для потребителя.

        Технические условия включают в себя полный комплект требований к продукции и содержат требования к качеству и безопасности продукции, их   нормы и   значения, т.е. физико-химические показатели (массовую долю влаги, жира,  поваренной соли и т.д.), показатели безопасности (содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов) и микробиологические показатели. В документе обязательно должны быть заложены требования к упаковке и маркировке продукции, к правилам ее приемки, правилам транспортирования и хранения продукции, к срокам ее годности и обязательно методы контроля всех показателей для данного вида продукции.

          Все это означает, что показатели соответствуют требованиям национальных стандартов и технических регламентов Таможенного и Евразийского экономического союза. В технических условиях приводятся ссылки на десятки стандартов, требования которых для производителя становятся обязательными.

          Конкретизация контролируемых показателей не только индивидуализирует выпускаемую продукцию, но и позволяет в рамках обязательных, устанавливать дополнительные требования, в зависимости от потребностей рынка, тем самым повышая качество определенных видов продукции и их конкурентоспособность.

          Например, согласно ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия» изделия колбасные мясные категории А должны иметь процент мышечных волокон (проще говоря мяса) от 60% и выше. Т.е. на упаковке будет написана категория А даже при содержании 61%. А при утверждении технических условий на такой же вид колбасы, производитель может заложить требования на процент содержания не ниже 75%, и это уже будет обязательным при выпуске такой продукции.

        Технические условия в отличие от национальных стандартов утверждает изготовитель продукции, что позволяет оперативно вносить в них изменения, вызванные производственной необходимостью.

        Разработчик технических условий представляет полную информацию для потребителя о своей продукции, обеспечивая ему возможность компетентного выбора.

        Большинство предприятий и организаций Приморского края, выпускающих свою продукцию по техническим условиям, обращаются в ФБУ «Приморский ЦСМ» за оказанием методической помощи  при разработке  технических условий, чтобы их документ соответствовал всем требованиям национальной системы стандартизации, зная, что от качества технических условий  напрямую зависит и качество выпускаемой продукции. Сотрудники ЦСМ, являясь специалистами в области стандартизации, имея нормативную и метрологическую базу, не только выявляют  недостатки технических условий, но оказывают методическую помощь по их устранению. После получения квалифицированной помощи по содержанию, оформлению и обозначению технических условий и заполнению Каталожного листа продукции (КЛП) разработчик  дорабатывает свои  документы, если в этом есть необходимость, и предоставляет технические условия и  КЛП на регистрацию.

        ФБУ «Приморский ЦСМ» регистрирует документы и направляет КЛП в ФГУП «Стандартинформ» для формирования банка данных «Продукция России» и доведения информации о продукции, выпускаемой в России, до потребителей Российской Федерации.

 

         Хочется отметить, что качество продукции не зависит от того, по какому документу она выпускается: по национальному стандарту или техническим условиям, оно зависит от добросовестности и ответственности производителя.

 

Россия и Великобритания обсудили условия взаимного признания результатов тестирования

Печать

ЛОНДОН, 10 декабря 2018 г. – Признание результатов подтверждения соответствия продукции между Росстандартом и Британским институтом стандартом (BSI) стало темой обсуждения в рамках визита российской делегации в BSI 6-7 декабря 2018 года.

Российскую делегацию возглавил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. В состав делегации вошли заместитель Руководителя Росстандарта Борис Потёмкин и руководитель Стандартинформа Вячеслав Витушкин. В визите также приняли участие главы государственных центров испытаний продукции (ЦСМ Росстандарта) в Кемеровской области Виталий Гринцев и Мурманской области Илья Куликов.

После посещения испытательных лабораторий BSI Kitemark House прошла встреча российской делегации с директором BSI по сертификации продукции Гари Фентоном. На встрече обсуждался порядок допуска аккредитованных экспертов из России для участия в работах по сертификации продукции в системе BSI Kitemark. Также эксперты обсудили условия для признания результатов испытаний российских аккредитованных испытательных лабораторий для участия в BSI Kitemark.

Темой двусторонней встречи Алексея Абрамова и директора BSI по обеспечению качества продукции Пьетро Фоски стало повышение квалификации российских специалистов в области  идентификации и испытаний продукции, стандартизации и систем менеджмента для подготовки к участию в системе BSI Kitemark.

По итогам визита в Лондон рассматривается возможность заключения соглашения между Росстандартом и BSI о признании результатов подтверждения соответствия продукции, услуг, систем менеджмента. Стандартинформ и BSI совместно пересмотрят соглашение по распространению документов по стандартизации, а также о переводе и использовании стандартов BSI для разработки российских стандартов.

«Английский знак качества BSI Kitemark хорошо известен в Великобритании, Европе, Азии, Америке и на Ближнем Востоке. В России в Национальной системы сертификации менее чем за год добровольную сертификацию на соответствие стандартам прошло почти 700 наименований продукции. Такая продукция получила право на маркировку знаком НСС и нанесение QR-кода на реестр НСС. Зарубежный опыт подтверждает конкурентные преимущества продукции, прошедшей тестирование в испытательных лабораториях. В ближайшее время мы ожидаем увеличения числа производителей, готовых подтвердить соответствие своей продукции национальному стандарту в государственных испытательных центрах», – отметил Алексей Абрамов.

Справочно. Британский институт стандартов (BSI) является национальным органом по стандартизации Великобритании. BSI имеет собственную систему добровольной сертификации с зарегистрированным сертификационным знаком BSI Kitemark. Маркировка позволяет продвигать продукты в Великобритании, Европе, Азии, Америке и на Ближнем Востоке. Специалисты испытательных лабораторий BSI Kitemark House тестируют автомобили в целях одобрения Британским Агентством сертификации транспортных средств, медицинские изделия, средства индивидуальной защиты, электрооборудование, программное обеспечение, проводят испытания в строительстве, энергетике. В настоящее время выдано более 2500 сертификатов.
 

Новая SI – шаг в цифровую эпоху

Печать

16 ноября 2018 года ученые из более чем 60 стран собрались вместе для принятия решения по окончательному переходу к обновленной Международной системе единиц (SI). Этим подведены итоги многолетней работы мирового научно-технического сообщества, в которой российские ученые приняли самое активное участие.

               По соглашению изменения вступят в силу 20 мая 2019 года

               Переход на новую SI повысит качество измерений и сделает возможным применение технологий нового, еще более высокого уровня точности. Это ускорит переход к цифровой экономике,  повысит качество жизни за счет комфорта, безопасности и технологичности.

               «Завершение пересмотра SI является исторической вехой, второй после принятия Международной метрической конвенции в 1875 году. Сейчас мы говорим об окончательном отказе от связи SI с артефактами. Фактически принимается новая система единиц, которая будет использоваться практически во всех странах мира», – отметил директор Международного бюро мер и весов, д-р Мартин Милтон.

В рамках международной системы повседневные единицы измерений – к примеру, метр или секунда - сопоставимы в самых разных странах. До этого момента определение единиц было основано на физических артефактах. Теперь единицы будут определяться не физическими объектами макромира, а фундаментальными константами природы – атомом и квантом.

Основные единицы будут переопределены следующим образом :

            - Килограмм – постоянной Планка;            

            - Ампер - элементарным электрическим зарядом;

            - Кельвин - постоянной Больцмана;

            - Моль - числом Авогадро.

Сегодня все основные единицы международной системы единиц SI также хранятся и совершенствуются в ведущих российских метрологических научно-исследовательских институтах. Российское участие в глобальном проекте переопределения системы единиц координирует Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

«Российские метрологи занимают ведущие позиции на международном уровне и вносят огромный вклад в развитие единой системы измерений. Новые возможности позволят нам работать над принципиально инновационными технологиями в науке и промышленности, развивать отечественное производство и приборостроение, действовать в стратегических отраслях. Мы также должны сохранить свой метрологический суверенитет и лидирующие позиции в международном научном сообществе», – подчеркнул Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.
 
<<[Первая]<[Предыдущая]1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая]>[Последняя]>>