____________________________________
ЦСМ

ГОСТ и ТУ в чем разница?

Печать

Практически каждый из нас, хотя бы раз столкнулся с выбором возле полки магазина, когда один и тот же продукт, например тушенка, изготовлены по разным документам – по национальному стандарту (ГОСТ) или по техническим условиям (ТУ). Многие рядовые покупатели, не задумываясь, выбирают упаковки с надписью ГОСТ, из-за устойчивого мнения, что такие продукты качественнее других. А правильно ли это на самом деле, если 85% продукции в России выпускаются по ТУ? И чем же все-таки отличаются ТУ на продукцию от ГОСТ?

 Принципиальная разница между ними состоит  в том, что

        Стандарты устанавливают требования к группе однородной продукции и, как правило, содержат диапазоны возможных значений, характеристик и показателей, в то время как

        Технические условия – это нормативный документ на конкретный вид продукции, который устанавливает конкретные требования к продукции, имеющей определенные характеристики и показатели, представляющие интерес для потребителя.

        Технические условия включают в себя полный комплект требований к продукции и содержат требования к качеству и безопасности продукции, их   нормы и   значения, т.е. физико-химические показатели (массовую долю влаги, жира,  поваренной соли и т.д.), показатели безопасности (содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов) и микробиологические показатели. В документе обязательно должны быть заложены требования к упаковке и маркировке продукции, к правилам ее приемки, правилам транспортирования и хранения продукции, к срокам ее годности и обязательно методы контроля всех показателей для данного вида продукции.

          Все это означает, что показатели соответствуют требованиям национальных стандартов и технических регламентов Таможенного и Евразийского экономического союза. В технических условиях приводятся ссылки на десятки стандартов, требования которых для производителя становятся обязательными.

          Конкретизация контролируемых показателей не только индивидуализирует выпускаемую продукцию, но и позволяет в рамках обязательных, устанавливать дополнительные требования, в зависимости от потребностей рынка, тем самым повышая качество определенных видов продукции и их конкурентоспособность.

          Например, согласно ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия» изделия колбасные мясные категории А должны иметь процент мышечных волокон (проще говоря мяса) от 60% и выше. Т.е. на упаковке будет написана категория А даже при содержании 61%. А при утверждении технических условий на такой же вид колбасы, производитель может заложить требования на процент содержания не ниже 75%, и это уже будет обязательным при выпуске такой продукции.

        Технические условия в отличие от национальных стандартов утверждает изготовитель продукции, что позволяет оперативно вносить в них изменения, вызванные производственной необходимостью.

        Разработчик технических условий представляет полную информацию для потребителя о своей продукции, обеспечивая ему возможность компетентного выбора.

        Большинство предприятий и организаций Приморского края, выпускающих свою продукцию по техническим условиям, обращаются в ФБУ «Приморский ЦСМ» за оказанием методической помощи  при разработке  технических условий, чтобы их документ соответствовал всем требованиям национальной системы стандартизации, зная, что от качества технических условий  напрямую зависит и качество выпускаемой продукции. Сотрудники ЦСМ, являясь специалистами в области стандартизации, имея нормативную и метрологическую базу, не только выявляют  недостатки технических условий, но оказывают методическую помощь по их устранению. После получения квалифицированной помощи по содержанию, оформлению и обозначению технических условий и заполнению Каталожного листа продукции (КЛП) разработчик  дорабатывает свои  документы, если в этом есть необходимость, и предоставляет технические условия и  КЛП на регистрацию.

        ФБУ «Приморский ЦСМ» регистрирует документы и направляет КЛП в ФГУП «Стандартинформ» для формирования банка данных «Продукция России» и доведения информации о продукции, выпускаемой в России, до потребителей Российской Федерации.

 

         Хочется отметить, что качество продукции не зависит от того, по какому документу она выпускается: по национальному стандарту или техническим условиям, оно зависит от добросовестности и ответственности производителя.

 

Россия и Великобритания обсудили условия взаимного признания результатов тестирования

Печать

ЛОНДОН, 10 декабря 2018 г. – Признание результатов подтверждения соответствия продукции между Росстандартом и Британским институтом стандартом (BSI) стало темой обсуждения в рамках визита российской делегации в BSI 6-7 декабря 2018 года.

Российскую делегацию возглавил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. В состав делегации вошли заместитель Руководителя Росстандарта Борис Потёмкин и руководитель Стандартинформа Вячеслав Витушкин. В визите также приняли участие главы государственных центров испытаний продукции (ЦСМ Росстандарта) в Кемеровской области Виталий Гринцев и Мурманской области Илья Куликов.

После посещения испытательных лабораторий BSI Kitemark House прошла встреча российской делегации с директором BSI по сертификации продукции Гари Фентоном. На встрече обсуждался порядок допуска аккредитованных экспертов из России для участия в работах по сертификации продукции в системе BSI Kitemark. Также эксперты обсудили условия для признания результатов испытаний российских аккредитованных испытательных лабораторий для участия в BSI Kitemark.

Темой двусторонней встречи Алексея Абрамова и директора BSI по обеспечению качества продукции Пьетро Фоски стало повышение квалификации российских специалистов в области  идентификации и испытаний продукции, стандартизации и систем менеджмента для подготовки к участию в системе BSI Kitemark.

По итогам визита в Лондон рассматривается возможность заключения соглашения между Росстандартом и BSI о признании результатов подтверждения соответствия продукции, услуг, систем менеджмента. Стандартинформ и BSI совместно пересмотрят соглашение по распространению документов по стандартизации, а также о переводе и использовании стандартов BSI для разработки российских стандартов.

«Английский знак качества BSI Kitemark хорошо известен в Великобритании, Европе, Азии, Америке и на Ближнем Востоке. В России в Национальной системы сертификации менее чем за год добровольную сертификацию на соответствие стандартам прошло почти 700 наименований продукции. Такая продукция получила право на маркировку знаком НСС и нанесение QR-кода на реестр НСС. Зарубежный опыт подтверждает конкурентные преимущества продукции, прошедшей тестирование в испытательных лабораториях. В ближайшее время мы ожидаем увеличения числа производителей, готовых подтвердить соответствие своей продукции национальному стандарту в государственных испытательных центрах», – отметил Алексей Абрамов.

Справочно. Британский институт стандартов (BSI) является национальным органом по стандартизации Великобритании. BSI имеет собственную систему добровольной сертификации с зарегистрированным сертификационным знаком BSI Kitemark. Маркировка позволяет продвигать продукты в Великобритании, Европе, Азии, Америке и на Ближнем Востоке. Специалисты испытательных лабораторий BSI Kitemark House тестируют автомобили в целях одобрения Британским Агентством сертификации транспортных средств, медицинские изделия, средства индивидуальной защиты, электрооборудование, программное обеспечение, проводят испытания в строительстве, энергетике. В настоящее время выдано более 2500 сертификатов.
 

Новая SI – шаг в цифровую эпоху

Печать

16 ноября 2018 года ученые из более чем 60 стран собрались вместе для принятия решения по окончательному переходу к обновленной Международной системе единиц (SI). Этим подведены итоги многолетней работы мирового научно-технического сообщества, в которой российские ученые приняли самое активное участие.

               По соглашению изменения вступят в силу 20 мая 2019 года

               Переход на новую SI повысит качество измерений и сделает возможным применение технологий нового, еще более высокого уровня точности. Это ускорит переход к цифровой экономике,  повысит качество жизни за счет комфорта, безопасности и технологичности.

               «Завершение пересмотра SI является исторической вехой, второй после принятия Международной метрической конвенции в 1875 году. Сейчас мы говорим об окончательном отказе от связи SI с артефактами. Фактически принимается новая система единиц, которая будет использоваться практически во всех странах мира», – отметил директор Международного бюро мер и весов, д-р Мартин Милтон.

В рамках международной системы повседневные единицы измерений – к примеру, метр или секунда - сопоставимы в самых разных странах. До этого момента определение единиц было основано на физических артефактах. Теперь единицы будут определяться не физическими объектами макромира, а фундаментальными константами природы – атомом и квантом.

Основные единицы будут переопределены следующим образом :

            - Килограмм – постоянной Планка;            

            - Ампер - элементарным электрическим зарядом;

            - Кельвин - постоянной Больцмана;

            - Моль - числом Авогадро.

Сегодня все основные единицы международной системы единиц SI также хранятся и совершенствуются в ведущих российских метрологических научно-исследовательских институтах. Российское участие в глобальном проекте переопределения системы единиц координирует Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

«Российские метрологи занимают ведущие позиции на международном уровне и вносят огромный вклад в развитие единой системы измерений. Новые возможности позволят нам работать над принципиально инновационными технологиями в науке и промышленности, развивать отечественное производство и приборостроение, действовать в стратегических отраслях. Мы также должны сохранить свой метрологический суверенитет и лидирующие позиции в международном научном сообществе», – подчеркнул Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.
 

Награждение победителей конкурса «100 лучших товаров России» 2018

Печать

15 ноября 2018 года состоялось заключительное заседание Региональной комиссии по качеству Приморского края по подведению итогов  федерального этапа конкурса «100  лучших товаров России» 2018, в ходе которого, директор ФБУ «Приморский ЦСМ» Юрий Павлович Белкин совместно с Вице-губернатором Приморского края Валентином Степановичем Дубининым и представителем департамента сельского хозяйства и продовольствия Виктором Васильевичем Понамаревым, провели награждение победителей.

В 2018 году в региональном этапе конкурса было представлено 80 наименований продукции от 17 предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли края. Приятно отметить, что с каждым годом на конкурс «100 лучших товаров России» поступают заявки не только от постоянных, но и от новых участников.

Званиями лауреатов и дипломантов федерального этапа конкурса удостоились 28 наименований продукции от 10 Приморских производителей.

Кроме того, особой наградой был отмечен продукт - Палтус кусок холодного копчения от ООО «Уссурийский рыбоперерабатывающий комбинат», которому был вручен почетный Диплом «Золотая сотня».

«Сегодня конкурс «100 лучших товаров России» является драйвером развития региональных брендов  – подчеркивает директор ФБУ «Приморский ЦСМ»  Белкин Ю.П. – помогает привлечь внимание не только потребителей, но и инвесторов, расширять рынки сбыта»

В рамках награждения победителей также была организована выставка продукции участников конкурса.

Победители федерального этапа Всероссийского конкурса Программы "100 лучших товаров России" 2018 года в Приморском крае:

Лауреаты:

1 Палтус холодного копчения - ООО «Уссурийская рыбоперерабатывающая компания»;

2 Салат из морской капусты с луком - ИП КФХ Борзых Александр Анатольевич;

3 Йогурт «Классический» с м.д.ж. 1,5% - ООО «Хорольский молочный завод»;

4 Молочный напиток пастеризованный «Молоко шоколадное» с м.д.ж. 2,5%ООО - «Хорольский молочный завод»;

5 Квас «Гарнец» фильтрованный непастеризованный - ООО «Пивзавод ВИКБИР»;

6 Продукт кисломолочный «Варенец с пенкой «Арсеньевский» м.д.ж. 2,5% - ООО «Арсеньевский молочный комбинат»;

7 Шейка свиная в испанском маринаде -  ООО «Корф»; 

8 Шашлык из свинины в брусничном маринаде - ООО «Корф»;       

9 Вареники «Домашняя кухня» с капустой и грибочками - ООО «Корф».

 

Дипломанты:

1 Сельдь тихоокеанская холодного копчения - ООО «Уссурийская рыбоперерабатывающая компания;

2 Скоблянка из кукумарии «Уссурийская» - ИП КФХ Борзых Александр Анатольевич;     

3 Пиво: «Советское», Белогвардейское», «Деревенское» в ассортименте - ООО «Пивзавод «ВИКБИР»;       

4 Йогурт «Греческий» м.д.ж. 1,5% - ООО «Арсеньевский молочный комбинат»;        

5 Пельмешки «Домашняя кухня» с индейкой - ООО «Корф»;  

6 Голень куриная в маринаде «Мехико» - ООО «Корф»;

7 Крылышки куриные в чесночном маринаде - ООО «Корф»;

8 Вареники «Домашняя кухня» с творогом и джемом из груши и яблока - ООО «Корф»;    

9 Вареники «Домашняя кухня» с капустой и колбаской - ООО «Корф»;

10 Пельмешки «Домашняя кухня» с телятиной - ООО «Корф»;        

11 Пельмешки «Домашняя кухня» со свининой и говядиной - ООО «Корф»;

12 Пельмешки «Домашняя кухня» с говядиной и бараниной - ООО «Корф»;

13 Напиток брожения «Арсеньевский живой квас» - ООО «Арсеньевский квасной завод»;

14 Изделие ветчинное вареное Ветчина «Михайловская» - ООО «Надежда -95»;

15 Мясной продукт. Колбасное изделие вареное. «Мегасосиска» категории Б - ООО «Ратимир»;

16 Мясной продукт. Колбасное изделие вареное. «Мегасосиска ветчинная» категории Б  - ООО «Ратимир»;   

17 Продукт. Колбасное изделие полукопченое. Колбаски для жарки «Альпийские с сыром» - ООО «Ратимир»;

18 Напиток безалкогольный среднегазированный «Чайный гриб» с имбирем - ООО «Традиционные и оригинальные напитки»;

  19 «Компотъ Домашний» негазированный - ООО «Традиционные и оригинальные напитки».
 
 
 
 
 
<<[Первая] <[Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 [Следующая]>[Последняя]>>