____________________________________
ЦСМ

Приморью повысят точность, новый эталон – новые возможности.

Печать
Image
Реализуя политику обновления парка эталонного оборудования Приморский ЦСМ Росстандарта приобрел и  успешно ввел в эксплуатацию эталонную силовоспроизводящую машину МСВ-10МГ4.  Эталон позволяет воспроизводить значения нагрузки от 0,2 кН до 10 кН с доверительной погрешностью не более 0,02%. Такая точность необходима для метрологического обслуживания средств измерений предприятий промышленного сектора. 
«МСВ-10МГ4 это уже вторая силовоспроизводящая машина в линейке эталонов Центра, с ее приобретением мы полностью обеспечиваем измерительные потребности заказчиков по данному направлению – говорит Юрий Белкин  – директор ФБУ«Приморский ЦСМ» – раннее мы использовали машину 1962 года выпуска, в которой использовались специальные груза, для воспроизведения нагрузки. Сейчас процесс автоматизирован, гидравликой управляет компьютер, поверителю нужно только задать программу, время поверки существенно сократилось. Открылись  для Центра и новые направления работы – юстировка крановых весов и контроль параметров тензодатчиков»
Универсальность машин и характеристики точности позволяют проводить поверку эталонных динамометров, крановых весов, а также выполнять работы по предварительной настройке тензорезисторных датчиков, используемых при производстве автомобильных и платформенных весов. Раннее заказчикам приходилось отправлять такие средства измерений на поверку в другие регионы.
«Обновление эталонной базы Приморского ЦСМ помогает развитию нашего бизнеса  – комментирует Андрей Королев – директор компании  ООО РКФ «Паллада Вес Сервис» - Приморского производителя весоизмерительной техники  – еще год назад нам приходилось отправлять тензодатчики на контроль в сервис, закупать новые, чтобы не срывать сроки монтажа, а теперь мы можем обратиться в ЦСМ Росстандарта и оперативно получить действительные значения метрологических характеристик. Юстировку крановых весов также можно выполнить в Приморском ЦСМ, и уже только при поверке задействовать грузоподъемные механизмы и гири, это сокращает срок сдачи работ заказчику практически вдвое. Специалисты ЦСМ сохраняют наш главный ресурс – время. Мы доверяем профессионалам и занимаемся решением других производственных задач, это позитивно сказывается на объемах производства и, конечно же, на развитии нашей компании. Думаю и другие предприятия заинтересованы в локализации поверки всех средств измерений в региональных ЦСМ, ответственная доставка приборов в другой регион зачастую дороже самой поверки, да и сроки непредсказуемы.»
«Силовоспроизводящие машины нашего Центра не имеют аналогов на территории Приморского края – отмечает Татьяна Дрон – начальник отдела поверки теплотехнических и механических средств измерений Приморского ЦСМ - когда мы планировали обновление эталонной базы по направлению средств измерений силы, перед нами стояла задача максимально обеспечить потребности предприятий-заказчиков. Поэтому мы тщательно подбирали тип эталона, совмещающий надежность и стабильные точностные характеристики. На выставке MetrolExpo 2018 мне лично удалось увидеть машины разных производителей в рамках экспозиции, оценить основные преимущества и пообщаться с реальными пользователями из системы Росстандарта. Через несколько месяцев мы заказали первую машину до 500 kN и с первых дней работы она отлично себя зарекомендовала. Сейчас же с расширением диапазона поверяемых средств измерений мы планируем увеличить объемы обслуживаемых приборов как минимум на 30%. Точность установок позволяет поверять средства измерений с погрешностью 0,06% , это 99% электронных динамометров эксплуатируемых в Приморье. Более того предприятия из других регионов Дальнего Востока, где нет возможности поверять такие средства измерений обращаются к нам».
Image
 

Россия и США будут сотрудничать при разработке стандартов для нефтегазовой отрасли

Печать
Image

МОСКВА, 28 августа 2019 г. – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Американский институт нефти (API) подписали Меморандум о взаимопонимании (MoU) с целью развития сотрудничества и обмена опытом по вопросам технического регулирования и стандартизации в нефтегазовой отрасли.

«Россия и США имеют большой потенциал для расширения взаимодействия в области стандартизации. Российские и американские специалисты смогут вместе развивать сотрудничество при разработке современных стандартов для нефтегазовой промышленности. Меморандум будет стимулировать распространение признанных отраслевых стандартов и участие российских экспертов в процессах их разработки», – отметил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. 

«API является мировым лидером в вопросах организации отраслевых экспертов для разработки и распространения стандартов в нефтегазовой отрасли. Меморандум о взаимопонимании будет способствовать развитию отношений между API и Росстандартом и устойчивой работе по всему миру, особенно посредством совместных образовательных проектов и распространения стандартов API», – отметила вице-президент API Дебра Филлипс.

С российской стороны во встрече с представителями Американского института нефти также приняли участие заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев, начальник Управления административной работы и внешних связей Мария Пищулина, и.о. директора ФГУП «Стандартинформ» Вячеслав Витушкин, советник ректора Академии стандартизации, метрологии и сертификации (АСМС) Никита Куприков.

Среди направлений совместной работы, предусмотренных Меморандумом – развитие информационного обмена, проведение совместных форумов, конференций, круглых столов, семинаров, совместное участие российских и американских специалистов в обсуждении вопросов стандартизации, а также возможность регистрации отраслевых стандартов API в Федеральном информационном фонде стандартов и использование этих стандартов при разработке документов национальной системы стандартизации.  

Справочно. Американский институт нефти (API) был создан в 1919 году и является профессиональной отраслевой ассоциацией, включающей более 600 членов, среди которых компании, занимающиеся проектированием и строительством трубопроводов, разведкой и добычей, переработкой, маркетингом, морским бизнесом и поставками, крупные интегрированные компании. За столетие своей работы API разработал более 700 стандартов, широко применяемых по всему миру.

По материалам gost.ru

 

АКАДЕМИЯ СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (учебная)

Печать
В связи с выходом нового ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (взамен ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009) и подготовкой предприятий к его внедрению, все аккредитованные лаборатории должны актуализировать свою документированную информацию согласно требованиям нового ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
В новом ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 содержатся требования к лабораториям, выполнение которых позволит им продемонстрировать компетентность и способность получать достоверные результаты.
Хабаровский филиал Академии стандартизации, метрологии и сертификации (учебная) по многочисленным просьбам организаций проводит курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Требования к аккредитованным испытательным лабораториям. Практическая реализация требований ISO/1EC 17025 в лаборатории. Внутренний аудитор системы менеджмента качества».
В процессе обучения будут рассмотрены требования к аккредитованным испытательным лабораториям в свете нового стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019; вопросы, связанные с постановкой внутрилабораторного контроля качества результатов испытаний в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 7525, а также требования к внутреннему аудитору системы менеджмента качества по ГОСТ Р ИСО 19011-2012.
Повышение квалификации специалистов позволит предупредить возможные нарушения метрологических правил и требований каккредитованным лабораториям, выявляемых при проведении инспекционных проверок аккредитованных лабораторий.
По окончании курсов выдается удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов. Срок проведения курсов с 17 по 20 сентября 2019 г. Стоимость участия одного слушателя составляет 16700 рублей (НДС не облагается).
Начало занятий 17 сентября 2019 г. в 10-00 часов.
Место проведения: г. Хабаровск, ул. К. Маркса, 65, каб. 301 Направить ЗАЯВКУ можно по электронной почте: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script По факсу/тел.: 8(4212) 70-35-91 По адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. К. Маркса, д. 65, оф. 304 Приглашаем сотрудников Вашего предприятия повысить квалификацию по данному курсу.


 

Пляж по ГОСТу – каким он должен быть!?

Печать
Уже август, люди в отпусках, семьями отправляются поближе к водоемам, чтобы провести  самые жаркие денечки на пляже. Пляжный отдых является самым популярным среди туристов, это подтверждает и статистика – 43 % респондентов по данным Ostrovok.ru отдают предпочтение такому отдыху, это на 2% больше чем у экскурсионных туров, которые почти не зависят от сезона.

Многие уже привыкли к уровню предоставляемых за границей туристических услуг, и Российским компаниям, предлагающим услуги пляжного отдыха необходимо соответствовать самым высоким требованиям отдыхающих. Как и любой вид деятельности, предоставление услуг пляжного отдыха регламентировано не только предпочтениями клиентов, но и требованиями государственного стандарта (ГОСТ), который устанавливает требования к безопасности и качеству предоставляемых услуг.

Каким должен быть пляж по ГОСТу? Попробуем разобраться с этим вопросом в данной статье.

Поможет нам в этом Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 55698-2013 «Туристские услуги. Услуги пляжей. Общие требования». 
Для начала, что же такое пляж? 

Пляж - участок побережья естественного или искусственного водоема (океана, моря, озера, водохранилища, реки, пруда) с прибрежными водами (акваторией), оборудованный и пригодный для организованного отдыха, купания и приема оздоровительных и профилактических процедур.

Пляжи различают 
- по акватории: океанские, морские, речные, озерные, пляжи у искусственных водоемов; 
- по типу береговой зоны: галечные, песчаные, ракушечные и т.д.;
- по принадлежности: муниципальные, частные, ведомственные, арендованные;
- по местонахождению: городские, загородные;
- по функциональному назначению: общие или специализированные (детские, лечебные и др.);
- по близости размещения туристов: от очень близко расположенных – 50-100 м, до очень далеко расположенных более 1000 м; 
- по вместимости различают пляжи: малые - вместимостью до 200 человек, средние - вместимостью от 200 до 1000 человек, большие - вместимостью свыше 1000 человек.
- по степени благоустройства, оборудованию и природным условиям различают пляжи I, II, III категории. Категория пляжей определяется в соответствии с требованиями, установленными системой классификации пляжей. 
Пожалуй, это один из самых главных критериев оценки отдыхающих, ведь в зависимости от категории на пляже варьируется инфраструктура услуг, количество спортивных объектов, детских зон, пунктов питания, душей, туалетов и др. Наивысшей категорией пляжа является I, и на таком пляже Вам не удастся встретиться с передвижной торговлей вареной кукурузой, зато там обязательно будет телефон, шезлонги с матрасами и столиками. 
Визуально различить категорию пляжа можно по вывешенному флагу, к примеру - синий флаг - пляж I категории, зеленый флаг - пляж II категории, желтый флаг - III категория.
- ГОСТ на услуги пляжей сегодня является хорошей инструкцией для исполнителя услуг, комментирует директор Приморского ЦСМ Росстандарта Юрий Белкин, когда есть ссылки на стандарты в договоре, требования по обеспечению качества предоставления и безопасности услуг становятся обязательными. Важно отметить, что предприниматели, работающие по ГОСТу, всегда имеют преимущество у клиентов. Главное это оправдать доверие потребителя и развиваться, и неважно, к какой сфере это относится, производство железобетона или услуги пляжа. Одна из задач стандартизации это забота о потребителе – ГОСТ содержит обязательные минимальные требования, а значит и безопасность клиента обеспечивается в обязательном порядке.
Вне зависимости от присвоенной категории на пляже по ГОСТу обязательно должны быть:
- обозначенная буями оранжевого цвета граница заплыва на акватории пляжа;
- оборудованный участок для купания детей и лиц не умеющих плавать, с глубиной не более 1.2 м.
- стенды с материалами по профилактике несчастных случаев на воде и стенды с указанием температуры воды и воздуха. 
- туалет, кабина для переодевания, душ, урны для мусора.
Дно акватории и территории пляжа по ГОСТу перед началом купального сезона и на протяжении всего сезона должно очищаться от стекла, острых камней, коряг, водных растений и других опасных предметов. Береговая зона не реже одного раза в год должна подсыпаться  чистым песком или галькой, а поверхностный слой покрытия должен рыхлиться и выравниваться
По стандарту при устройстве пляжей необходимо предусматривать функциональное зонирование береговой зоны и акватории. Это необходимо для удобства отдыхающих и их безопасности. К примеру, купающиеся должны быть защищены от всех видов водных судов как от моторных катеров, так и от педальных катамаранов или гребных лодок.

Безопасность по ГОСТу:

Для пляжей обязательным является наличие спасательной службы или спасательного оборудования и инвентаря и медицинского обеспечения.
На пляжах с большим количеством отдыхающих, детских пляжах и пляжах для родителей с детьми согласно ГОСТу рекомендуется организовать работу медицинской службы с персоналом, обладающим соответствующей квалификацией и необходимым оборудованием. На пляжах с небольшим риском опасности и невысоким количеством посетителей допускается отсутствие спасательной службы и медицинского персонала.
При отсутствии на пляже спасательной службы необходимо обеспечить наличие спасательного оборудования и инвентаря, а также доступ к аварийному телефону с указанием номеров спасательных служб.
Спасательное оборудование должно включать: спасательные круги (расположенные на щитах), торпеды, спасательные жилеты и т.д., и не реже одного раза в месяц должна быть организована проверка его состояния исполнителем услуг.
Спасательное оборудование должно располагаться на расстоянии 100 м друг от друга и снабжено инструкциями по эксплуатации.
При отсутствии медицинского персонала на пляже обязанности по оказанию первой медицинской помощи возлагаются на сотрудников спасательной службы, а при их отсутствии - на администратора пляжа.
Пункты оказания первой медицинской помощи должны быть оснащены следующими медицинскими средствами: бинтами, пластырями, дезинфицирующими средствами, перчатками, кислородным баллоном с маской, жгутами и т.д.
Очень хотелось бы, чтобы все наши пляжи соответствовали требованиям ГОСТ, и мы бы могли наслаждаться комфортным и безопасным отдыхом. Но если вы понимаете, что место вашего отдыха не подходит даже под минимальные требования безопасности, обязательно обратитесь к администрации пляжа, и смените место отдыха. Помните, что в первую очередь вы должны позаботиться о своей безопасности и своих близких. Спрос рождает предложение, и отказ от услуг низкого качества заставит компании повысить уровень безопасности и сервиса.
 
<<[Первая]<[Предыдущая]1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая]>[Последняя]>>